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Botanical Sciences

versão On-line ISSN 2007-4476versão impressa ISSN 2007-4298

Resumo

TEZARA, Wilmer et al. ¿Tiene el cacao Criollo las mismas características ecofisiológicas que el Forastero?. Bot. sci [online]. 2016, vol.94, n.3, pp.563-574. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.552.

Antecedentes:

La Montaña Palma Real en Venezuela tiene árboles de cacao Criollo y Forastero de más de 50 años de edad. Estos individuos se consideran representantes ancestrales de cacao de alta calidad que han sobrevivido durante muchos años en este lugar sin ningún tipo de manejo agronómico.

Pregunta:

Este estudio muestra algunas características fisiológicos de estos árboles, con el fin de determinar si existen diferencias en la capacidad fotosintética y algunos parámetros bioquímicos entre los dos tipos de cacao que crecen en condiciones naturales.

Especie estudiada:

Theobroma cacao L.

Sitio de estudio y años del estudio:

se hizo en la montaña Palma Real en la Isla de Margarita, Estado Nueva Esparta, en enero de 2008 y noviembre de 2009.

Métodos:

Los individuos presentes en la zona, inicialmente se caracterizaron como cacao Criollo o Forastero; se evaluó el intercambio gaseoso, la fluorescencia de la clorofila, la respuesta de la tasa fotosintética (A) a la concentración intercelular de CO2 (Ci) y a la densidad de flujo de fotones (PFD), la relación de isótopos de carbono (δ13C), la proporción de isótopos de nitrógeno (δ15N), y el contenido de clorofila y N foliar.

Resultados:

Los resultados mostraron que las características de intercambio de gases de cacao Criollo difieren levemente de los de cacao Forastero. Sin embargo, la PFD de saturación fue similar (~ 400 μmol m-2 s-1) con valores de A a luz saturante cerca de 4 μmol m-2 s-1, la eficiencia de carboxilación (CE) y la actividad fotoquímica, indicaron una capacidad fotosintética comparable en ambos tipos de cacao.

Conclusiones:

Aparentemente no hay desventajas fisiológicas en el cacao Criollo en comparación con los árboles de cacao Forasteropor lo tanto ambos podrían ser recomendados como materiales adecuados para el cultivo en ambientes similares al lugar de estudioaumentando así el cultivo de cacao de alta calidad

Palavras-chave : A/C curves; fluorescence; photosynthetic activity; Theobroma cacao; water potential.

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