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Horizonte sanitario

versão On-line ISSN 2007-7459versão impressa ISSN 1665-3262

Resumo

SANCHEZ-DOMINGUEZ, Talia; RIVERA-BARRAGAN, María del Rosario  e  CORONA-MORALES, Aleph Alejandro. Seguridad alimentaria en Acajete, Veracruz. Horiz. sanitario [online]. 2018, vol.17, n.2, pp.103-111. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a17n2.2040.

Objetivo:

Determinar la diversidad alimentaria, el nivel de la seguridad alimentaria y su relación con las condiciones de vida en familias en la localidad de Acajete, Veracruz.

Materiales y métodos:

Muestreo estratificado proporcional, con una confianza del 95%, un error del 5%, y un 50% de distribución de respuesta. La selección de los hogares se realizó de manera aleatoria, resultando 211 viviendas como muestra.

Resultados:

Inseguridad alimentaria leve con un 40.3% (n=85), seguido del 32.7% de las familias con seguridad alimentaria (n=69). Respecto al estado nutricio de las personas encuestadas, la moda y mediana fue de normopeso (57.7%), en sobrepeso y obesidad 25.5% y en bajo peso 16.8%.

El 33.6% de los encuestados consume tres grupos de alimentos durante todo el día, 27.5% cuatro grupos, 15.2% dos grupos, y con el mismo porcentaje cinco grupos de alimentos.

Se encontraron diferencias significativas (p=0.039) entre el nivel de educación de los encuestados en relación con su estado de seguridad alimentaria, donde el 84.2% de la población analfabeta cursa con algún grado de inseguridad alimentaria, y el 15.8% se encuentra en seguridad alimentaria.

Conclusiones:

Las características de la vivienda que se consideraron en este estudio no son un factor de riesgo determinante para la Inseguridad Alimentaria, no se encontraron diferencias significativas con el hacinamiento (p=0.239), propiedad de la vivienda (p=0.987); y fuente insegura de agua para beber (p=0.973). Los puntajes promedio de la Encuesta Mexicana para la Seguridad Alimentaria resultaron estadísticamente significativos, por consiguiente se observa que una menor diversidad de alimentos resulta en mayor inseguridad alimentaria. Las familias en Inseguridad Alimentaria Moderada o Severa, se alimentan únicamente de dos grupos de alimentos: cereales o tubérculos; y de legumbres. Cuando hay inseguridad alimentaria leve agregan la carne o el pescado.

Palavras-chave : Diversidad alimentaria; Grupo de alimentos; Nivel educativo; Seguridad alimentaria. Nutrición.

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