Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento
versão On-line ISSN 2007-8064
Resumo
GALLEGO GAUNA, Cynthia Paola; HERNANDEZ MORENO, María del Carmen e MORENO CALLES, Ana Isabel. Agroecología y sistemas agroalimentarios localizados. Propuesta de articulación con base en la calidad territorial. Entreciencias: diálogos soc. conoc. [online]. 2024, vol.12, n.26, e25.86759. Epub 05-Abr-2024. ISSN 2007-8064. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2024.26.86759.
Objetivo:
Identificar los principales vínculos entre el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) y el agroecológico y determinar los elementos de la agroecología que podrían fortalecer al SIAL para promover la patrimonialización territorial.
Diseño metodológico:
A través del enfoque cualitativo y partiendo de la revisión sistemática de fuentes documentales y multimedia en el periodo 2010-2023, se llevó a cabo un análisis de contenido a fin de proponer una ruta crítica para la patrimonialización territorial.
Resultados:
Ambas aproximaciones buscan la reconexión de los alimentos con el territorio y reconocen una calidad que resulta de procesos y productos anclados a biorregiones; distinguen al territorio como elemento identitario; valorizan los saber-hacer tradicionales e impulsan la acción colectiva local.
Limitaciones de la investigación:
Existe un vacío de estudios desde el enfoque SIAL que profundicen en la aplicación de prácticas agroecológicas como estrategia para fortalecer la calidad ligada al territorio, atender la dimensión ambiental y promover la patrimonialización territorial.
Hallazgos:
Los principios agroecológicos enfatizan la calidad ligada al territorio y el enfoque SIAL la patrimonialización biorregional.
Palavras-chave : agricultura Alternativa; Biocultural; Biorregional; Patrimonialización; Sostenibilidad.