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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028
Resumo
MAGANA-CARRASCO, Antonio; BRITO-MANZANO, Nancy; GOMEZ-VAZQUEZ, Armando e CRUZ HERNANDEZ, Aldenamar. Efecto de la temperatura y la salinidad en la inducción al desove en el ostión (Crassostrea virginica) bajo condiciones de laboratorio. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.14, pp.239-246. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a5nl4.1236.
La efectividad del choque térmico y choque de salinidad sobre el desove del ostión americano Crassostrea virginica fue llevado a cabo bajo condiciones de laboratorio. Los organismos fueron obtenidos en la laguna Machona, Sánchez Magallanes, Tabasco. Las temperaturas empleadas fueron 10, 15, 20, 25 and 30 oC y las salinidades de 10, 15, 20, 25 y 30 ups. Los mejores resultados en el desove se obtuvieron al emplear el choque de salinidad, el cual indujo el desove en 55% de los ostiones muestreados, siendo el número de machos que desovaron significativamente mayor que el de las hembras. El choque térmico fue menos efectivo con solo el 34% de organismos que desovaron y el número de hembras fue superior al de los machos. El tiempo óptimo para realizar el desove fue entre 11 y 15 min de exposición al choque de salinidad, mientras que para el choque térmico fue entre 16 y 20 min.
Palavras-chave : Inducción; desove; ostión; Crassostrea virginica; laguna Machona.