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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

SANCHEZ-TORRES, María Teresa et al. Adición de un fitogénico poliherbal en dietas de corderos de engorda. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2022, vol.9, n.2, e3125.  Epub 02-Jun-2023. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3125.

El objetivo fue evaluar el efecto de la adición dietaría de un fitogénico poliherbal (Animunin) sobre el comportamiento productivo y la bioquímica sanguínea en corderos. Se utilizaron 40 corderos machos Hampshire × Suffolk con peso vivo inicial de 26.52 ± 2.13 kg, distribuidos en un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos. Los tratamientos fueron la inclusión de Animunin a 0, 1, 2 y 3 g kg-1 de materia seca (MS). La adición de Animunin no modifico (p > 0.05) el comportamiento productivo, el consumo de MS, el espesor de grasa dorsal, el área de la chuleta, los metabolitos energéticos y proteicos, o las enzimas hepáticas. Mientras que el hematocrito, la hemoglobina y los eritrocitos mostraron una respuesta cuadrática (p ≤ 0.05) a la adición de Animunin. El fitogénico poliherbal no mejoró el comportamiento productivo ni los metabolitos relacionados con la respuesta inmune de corderos.

Palavras-chave : Alcaloides; ovinos; taninos; terpenoides; saponinas.

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