Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versão On-line ISSN 2395-9169
Resumo
HERRERA, Eugenia Gisell e NAVARRO-DRAZICH, Diego. Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina). Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2020, vol.30, n.55, e20940. Epub 06-Dez-2021. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v30i55.940.
Objetivo:
Conocer la calidad de las dietas ofrecidas en comedores de escuelas primarias de jornada completa de Valle Fértil (Provincia de San Juan, Argentina) en relación con las problemáticas de sobrepeso y obesidad infantil.
Metodología:
La metodología observada se basó en el cálculo del aporte nutricional de los menús e incluyó también entrevistas a los directivos de las escuelas y visita a los establecimientos.
Resultados:
En los tres colegios la variedad en la dieta no se ajusta a las recomendaciones diarias para niños en edad escolar, en términos de energía (kilocalorías), proteínas, fibras y micronutrientes; los resultados varían de escuela en escuela respecto de sodio, hierro y macronutrientes. Además, se advierte que no en las escuelas no se enseñan hábitos alimenticios saludables. Sin embargo, se respeta el número de comidas aconsejadas.
Limitaciones:
No se registraron ni analizaron los casos efectivos de obesidad infantil en las escuelas bajo estudio; tampoco se entrevistaron estudiantes, docentes ni padres.
Conclusiones:
Quedó a la vista un importante desequilibrio en la calidad nutricional de la dieta provista en los comedores escolares de jornada completa de Valle Fértil: diagnóstico que podría desembocar en casos de sobrepeso infantil y aún en obesidad.
Palavras-chave : alimentación contemporánea; gastronomía; escuela; dieta; menú; comedor escolar; sobrepeso; obesidad.