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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versão On-line ISSN 2395-9169
Resumo
CENTURION-HIDALGO, Dora; ESPINOSA-MORENO, Judith; BAEZA-MENDOZA, Lourdes e GARCIA-CENTURION, José Alberto. Comidas y bebidas en celebraciones y ritos como rasgo de identidad cultural tabasqueña. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211055. Epub 21-Mar-2022. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1055.
Objetivo:
Realizar un registro de las comidas y bebidas que están presentes en las fiestas y rituales en el estado de Tabasco como parte de la identidad alimentaria tabasqueña.
Metodología:
La recuperación de la información se realizó mediante encuestas aplicadas a habitantes del estado y que mencionaron su participación en celebraciones de tipo familiar y social, así como los alimentos que consumen en cada una.
Resultados:
Se encontró que cada familia participa en diferentes fiestas y rituales; que existen alimentos propios de estas celebraciones y que algunos son exclusivos o emblemáticos de alguna de ellas.
Limitaciones:
El presente trabajo no reporta la cultura alimentaria de los habitantes de todos municipios del estado porque la respuesta a la encuesta enviada no fue la esperada, aunque se consideró que se logró la representatividad a lo largo del estado.
Conclusiones:
Se consideró que algunas comidas dan identidad a la cultura alimentaria tabasqueña porque se preparan con recursos naturales locales.
Palavras-chave : alimentación contemporánea; cultura alimentaria; tradiciones; rescate; revaloración; celebraciones; ritos; Tabasco.