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Cirugía y cirujanos
versão On-line ISSN 2444-054Xversão impressa ISSN 0009-7411
Resumo
GODINEZ-VIDAL, Ansony R. et al. Comparación entre el índice de masa corporal y el índice de Control Nutricional para determinar la gravedad en pacientes con sepsis abdominal. Cir. cir. [online]. 2019, vol.87, n.6, pp.605-610. Epub 22-Nov-2021. ISSN 2444-054X. https://doi.org/10.24875/ciru.18000318.
Introducción:
La respuesta sistémica del organismo, en defensa ante el agente agresor, genera una respuesta catabólica aguda que conduce a deterioro del estado nutricional.
Objetivo:
Comparar la utilidad del índice de masa corporal (IMC) y del índice de Control Nutricional (CONUT) para determinar la gravedad en pacientes con sepsis abdominal.
Método:
Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal, en pacientes con diagnóstico de sepsis abdominal, de abril de 2016 a febrero de 2017.
Resultados:
Se incluyeron 153 casos (61 mujeres y 92 hombres). El principal órgano causante de sepsis abdominal fue el apéndice (43%). La mortalidad fue del 15%. El IMC promedio fue de 27.31. El CONUT promedio fue de 5.5, Los hallazgos, sometidos a la prueba U de Mann-Whitney, mostraron al evaluar el IMC contra la escala SOFA (Sequential Organ Failure Assessment Score) una p = 0.025; no se encontró significancia al evaluar el IMC contra APACHE II (Acute Physiology and Chronic Health Evaluation) (p = 0.322) ni contra la mortalidad (p = 0.646). En cuanto a CONUT, se encontró significancia al compararla contra APACHE II, SOFA y la mortalidad (p = 0.002, p = 0.001 y p = 0.007, respectivamente)
Conclusión:
El grado de malnutrición determinado por CONUT se relaciona con la gravedad determinada mediante APACHE II y SOFA, y con la mortalidad. El IMC no se relaciona con la gravedad por APACHE II ni con la mortalidad, aunque sí parece relacionarse con la gravedad evaluada mediante SOFA.
Palavras-chave : Gravedad; Mortalidad; Nutrición; Sepsis.