SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1Evaluación de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa en la nutrición ruminalEvaluación de parámetros productivos y rendimiento de la canal de conejos que consumieron infusión de epazote (Chenopodium ambrosioides) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

GODINEZ- OVIEDO, Angélica et al. Evaluación del efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes. Abanico vet [online]. 2017, vol.7, n.1, pp.36-43. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2017.71.3.

Los aceites vegetales ozonizados debido a su capacidad antimicrobiana, son una nueva alternativa para ser empleados en humanos y animales contra microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes. Tres diferentes aceites ozonizados fueron empleados: T1: aceite de oliva ozonizado y almacenado por seis meses a 4°C; T2: aceite de oliva ozonizado elaborado al momento del análisis y un aceite comercial (Oleozon ®). Se determinó el índice de peróxido del aceite T2 y Oleozon ®. La capacidad antibacterial se evaluó mediante la técnica de difusión en pozo empleando diferentes concentraciones del patógeno. Los índices de peróxidos se encontraron entre un rango de 400-490 mmol/kg y 500-800 mmol/kg para T2 y Oleozon®, respectivamente. Los aceites ozonizados mostraron efecto antimicrobiano, observando que a menor concentración del inoculo mayor efecto. El efecto antimicrobiano del aceite comercial tuvo una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) respecto a los otros aceites, teniendo un mayor efecto. Por otra parte, no se observaron diferencias entre los aceites T1 y T2, por lo cual el almacenamiento a estas condiciones no afecta el efecto antimicrobiano. Los aceites vegetales ozonizados tienen una alta capacidad antibacterial contra L. monocytogenes

Palavras-chave : Aceite de oliva ozonizado; antimicrobiano; Listeria monocytogenes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )