SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2Rendimiento en canal de corderos de pelo, alimentados con diferentes proporciones de Tithonia diversifolia y Pennisetum spp.Utilización de aceites ozonizados para el tratamiento de heridas en bovinos de engorda índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

ROMO-VALDEZ, Juan et al. Efecto del consumo de zinc orgánico en la respuesta productiva de la cerda y su camada. Abanico vet [online]. 2017, vol.7, n.2, pp.43-59. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2017.72.4.

Para evaluar la respuesta productiva de la cerda y su camada a la suplementación con zinc orgánico en clima tropical, se realizaron dos experimentos. Exp. 1 (Época fresca). Se utilizaron 46 cerdas Yorkshire x Landrace, asignadas a uno de dos tratamientos (T) en un diseño completamente al azar. T1 (SZn; n = 22); dieta sin adición de Zn a partir de los 35 días de gestación y durante 21 d de lactación; T2 (CZn; n = 24) T1 más la adición de 100 mg de Zn/kg de alimento. Exp. 2 (Época cálida). Se utilizaron 44 cerdas, asignadas al azar a uno de dos T similares al Exp.1: T1 (SZn; n = 25) y T2 (CZn; n = 19). Los resultados fueron analizados por ANDEVA (P ≤ 0.05). Resultados: Exp. 1. El consumo de alimento adicionado con Zn incrementó (P = 0.001) la concentración plasmática de IgG en los cerdos destetados. Exp. 2. El consumo de alimento adicionado con Zn, incrementó (P < 0.05) el espesor de grasa dorsal (EGD) de las cerdas durante la gestación (16.6 vs. 14.8 mm) y disminuyó (P = 0.006) la mortalidad durante la lactancia (11 vs. 26%). Se concluye que el consumo adicional de Zn incrementa el EGD en las cerdas gestantes bajo condiciones de estrés calórico y disminuye la mortalidad de lechones durante la lactancia, y el consumo adicional durante la época fresca incrementa los niveles plasmáticos de IgG en los LD.

Palavras-chave : Metionina de Zinc; Espesor de grasa dorsal; Mortalidad predestete.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )