SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número3Bagazo húmedo de cervecería como sustituto de cereales en la suplementación de ovinos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

MEDINA-SAAVEDRA, Tarsicio; ARROYO-FIGUEROA, Gabriela; HERRERA-MENDEZ, Carlos  e  MEXICANO-SANTOYO, Lilia. Bacillus subtilis como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientes. Abanico vet [online]. 2017, vol.7, n.3, pp.14-20. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2017.73.1.

El presente artículo es una recopilación de trabajos donde se observa el uso de los probióticos como alternativa al uso de antibióticos como promotores del crecimiento. Se revisaron las bondades del Basillus subtillis y su uso como probiótico, encontrado en una gran variedad de ambientes. Se ha mostrado que el B. subtilis como probiótico es seguro para usar en la alimentación de las aves sin efectos negativos en el medio ambiente. Otra de la característica relevante del B. subtilis es su acción en la estabilidad de la microbiaota intestinal al disminuir la presencia de E. Coli, Salmonelas y coccidias, favoreciendo el incremento de microorganismos benéficos y la inmunidad mediante el incremento de IgA e IgG. En investigaciones recientes se ha encontrado que el B. subtilis contribuye en la reducción de niveles de amoniaco en excretas, producción de sustancias antioxidantes y el aumento de la digestibilidad como consecuencia del equilibrio de la ecología intestinal de las aves. Además, también se ha encontrado que las xilanasas que producen los B. subtilis tienen un efecto similar a los antibióticos en intestino delgado. Conocer al B. subtilis como probiótico representa mejorar parámetros productivos y condiciones sanitarias de las aves.

Palavras-chave : antibióticos; inmunidad; productividad; enzimas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )