SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número3Bacillus subtilis como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientesEvaluación de un protocolo de superovulación para transferencia de embriones en ovejas Criollas de la Montaña de Guerrero índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

RIVAS-JACOBO, Marco et al. Bagazo húmedo de cervecería como sustituto de cereales en la suplementación de ovinos. Abanico vet [online]. 2017, vol.7, n.3, pp.21-29. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2017.73.2.

Se realizó un estudio en El Mezquital, Villa de Arriaga, San Luis Potosí para evaluar la suplementación con bagazo húmedo de cervecería en substitución de grano de maíz y sorgo en la productividad de ovinos en pastoreo. Se utilizaron 23 corderos de la raza Rambouillet, 12 hembras y 11 machos con un peso promedio de 25.5 kg, bajo un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones en cuatro tratamientos; (T1) pastoreo; (T2) pastoreo + 500 g de MS de maíz amarillo; (T3) pastoreo + 500 g de MS de sorgo; y (T4) pastoreo + 500 g de MS de GHC., la alimentación se basó en pastizales y residuos de cosechas. El suplemento se suministró diariamente durante 45 días. La GDP mostró diferencias (P<0.05), donde los mayores valores fueron para T2, T3 y T4 con 144, 133.3 y 138.8 g, respectivamente. Sin embargo, el T4 tuvo un el menor consumo de suplemento (38%PV) con respecto a los otros tratamientos y la mejor relación beneficio costo (0.16). El bagazo húmedo de cervecería permitió alcanzar GDP similares a las obtenidas con maíz y sorgo; pero a menor costo, incrementando con esto la rentabilidad del sistema.

Palavras-chave : ovinos; bagazo húmedo de cervecería; consumo; peso.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )