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Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

TUN-MOO, Maximiliano et al. Inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la criopreservación del semen ovino. Abanico vet [online]. 2022, vol.12, e2020-13.  Epub 23-Jun-2023. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2022.23.

El objetivo fue evaluar el efecto del aceite de soya (AS) en la dieta, sobre la criopreservación del semen ovino. Durante 60 días, 27 ovinos permanecieron divididos en tres tratamientos (n=9): T1: 0% AS (control); T2: 3% AS y T3: 6% AS. Se analizaron los parámetros de motilidad, viabilidad, actividad mitocondrial, integridad del acrosoma y de la membrana de la cola (Host) a la descongelación. Los datos se analizaron con un ANOVA y una prueba de Tukey para la comparación de medias. El T1 y T3 fueron similares y superiores (P<0.05) al T2 tanto en la motilidad total como en la motilidad progresiva. La velocidad media y la integridad de los acrosomas del T1 resultó mayor (P<0.05) respecto al T2 y T3. La viabilidad del T1 fue similar al T2 y T3, aunque el T2 y T3 fueron diferentes (P<0.01). Por otra parte, la actividad mitocondrial del T3 fue mayor respecto al T1 y T2 (P<0.05). No se encontraron diferencias (P>0.05) en los demás parámetros de motilidad y en Host. La inclusión de aceite de soya en la dieta no mejora la criopreservación del semen ovino a pesar de que la adición de un 6% favorece la actividad mitocondrial.

Palavras-chave : ácidos grasos; espermatozoides; congelado-descongelado.

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