SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número86Principios básicos de microeconometría y del uso de variables instrumentales para la inferencia causal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Análisis económico

versão On-line ISSN 2448-6655versão impressa ISSN 0185-3937

Resumo

REBOLLAR-REBOLLAR, Samuel; CHIATCHOUA, Cesaíre  e  GOMEZ-TENORIO, Germán. Efectos de la aplicación de un impuesto en México: caso carne de cerdo. Anál. econ. [online]. 2019, vol.34, n.86, pp.245-261. ISSN 2448-6655.

El objetivo fue cuantificar los efectos del escenario de un impuesto directo a la producción de carne porcina en canal regional para el caso de México. Se utilizó un modelo espacial con programación no lineal y datos de 2015. El modelo, bajo condiciones óptimas, subestimó la producción nacional en 0.4%, sobreestimó a las importaciones y al consumo regional-nacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto óptimo de 37,783.9 millones de pesos. Un impuesto de 16% reduciría la producción nacional en 0.4%, disminuiría importaciones en 1.0%, el consumo y el bienestar nacional decrecerían en 0.7% y 0.3%. Finalmente, en las condiciones planteadas, a nivel regional, el mercado de carne de cerdo en canal es sensible al impuesto. Así, los consumidores, tanto con menor consumo como con precios más altos y el mercado se verán perjudicados. Se recomienda no aplicar un impuesto a la producción por los efectos desincentivadores que éste provocaría en la actividad porcina.

Palavras-chave : Carne de Cerdo en Canal; Impuesto; Producción; Programación no Lineal; Valor Social Neto.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol