SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número97Endeudamiento y rendimiento accionario en la Bolsa Mexicana de Valores (2017-2021)Micro y pequeñas empresas familiares y no familiares en Latinoamérica: Diferencias en su cultura financiera índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Análisis económico

versão On-line ISSN 2448-6655versão impressa ISSN 0185-3937

Resumo

RINCONADA CARBAJAL, Fermín; SERNA HINOJOSA, José Antonio  e  VALDEZ RAMIREZ, Rolando Israel. Competitividad de la carne de res fresca mexicana en el mercado estadounidense, 1967-2020. Anál. econ. [online]. 2023, vol.38, n.97, pp.129-148.  Epub 07-Fev-2023. ISSN 2448-6655.  https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v38n97/rinconada.

El objetivo del presente trabajo es determinar el grado de competitividad en la exportación de la carne de res fresca mexicana al mercado estadounidense durante el periodo de 1967-2020; para tal efecto, se utilizaron las técnicas de participación constante de mercado y de ventaja comparativa revelada. Los resultados indican que México ha competido contra proveedores como Canadá, Nueva Zelanda y Australia, mejorando su competitividad de las exportaciones, pasando de ser el cuarto al segundo proveedor más importante del mercado de res estadounidense; sin embargo, Canadá es el país que más se destaca en el análisis, pues es quien más ha incrementado su participación incluso a nivel mundial. Asimismo, se identificó que la VCR de México en este subsector mostró un descenso marcado en la década de los ochenta y noventa, no obstante, con la entrada en vigor del TLCAN el país recuperó su comportamiento exportador. Para impulsar la competitividad de esta actividad económica, se destaca la importancia de lograr una mayor diversificación de los mercados para las exportaciones de la carne bovina mexicana y la mejora de relaciones comerciales con los distribuidores.

Palavras-chave : Carne de Res Fresca; Ventaja Comparativa; Competitividad; Exportaciones.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol