Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
El trimestre económico
versão On-line ISSN 2448-718Xversão impressa ISSN 0041-3011
Resumo
CHAVEZ MARTIN DEL CAMPO, Juan Carlos; VILLARREAL PAEZ, Héctor Juan; CANTU CALDERON, Ricarco e GONZALEZ SANCHEZ, Horacio Edgardo. Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México. El trimestre econ [online]. 2009, vol.76, n.303, pp.775-805. Epub 20-Nov-2020. ISSN 2448-718X.
En México el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las familias. Además, se analiza la eficiencia en la focalización de diferentes mecanismos de asignación de recursos públicos, y se encuentra que la utilización del padrón de beneficiarios de algunos programas sociales como Oportunidades representa una mejora en relación con otros esquemas de asignación, como los subsidios a los alimentos y las transferencias universales. Sin embargo, un porcentaje importante de la población en situación de pobreza alimentaria no está protegido por la red de programas sociales, por lo que uno de los desafíos fundamentales del gobierno Federal será el de ampliar su cobertura en el corto y mediano plazos.
Palavras-chave : precios de alimentos; pobreza; transferencias; focalización; México.