SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número2Optimización dinámica aplicada al acuífero de San Luis PotosíProbando supuestos del modelo Flegg para regionalizar matrices insumo-producto índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ensayos. Revista de economía

versão On-line ISSN 2448-8402

Resumo

BETANCOURT GOMEZ, Michel Eduardo. Competencia oligopólica y comercio internacional: examinando la calidad de productos. Ens. Rev. econ. [online]. 2022, vol.41, n.2, pp.169-192.  Epub 10-Mar-2023. ISSN 2448-8402.  https://doi.org/10.29105/ensayos41.2-3.

En este documento, se propone examinar teóricamente el comercio de la calidad de productos con un marco de competencia oligopólica a la Hotelling, en lugar de un marco de competencia monopolística o competencia perfecta como es el estándar en la literatura del comercio internacional. Este marco permite identificar la calidad de los productos, al tiempo que captura simultáneamente la preferencia por la variedad y la preferencia por la calidad de los consumidores. Los resultados teóricos permiten construir dos índices que capturan la calidad a través de los precios y de las cantidades. Usando datos altamente desagregados a nivel producto, se prueban los índices y se presentan resultados sobre el comercio de la calidad, en productos y países seleccionados. Por ejemplo, México y Francia exportan calidad en el caso de los vinos, sin embargo, los indicadores muestran que los vinos de Francia poseen mayor calidad.

Palavras-chave : D43; L13; F12; F14; Organización Industrial; Comercio Internacional; Calidad de Productos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )