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Scientia fungorum
versão On-line ISSN 2594-1321
Resumo
RUAN-SOTO, Felipe. Recolección de hongos comestibles silvestres y estrategias para el reconocimiento de especies tóxicas entre los tsotsiles de Chamula, Chiapas, México. Sci. fungorum [online]. 2018, vol.48, pp.1-13. ISSN 2594-1321. https://doi.org/10.33885/sf.2018.48.1179.
Antecedentes
En los Altos de Chiapas, México, los hongos comestibles silvestres son un recurso apreciado, sobre todo por la población indígena tsotsil y tseltal. Sin embargo, en años recientes las intoxicaciones mortales por consumo de hongos han sido frecuentes.
Objetivos
Se describen y analizan las prácticas de recolecta que tienen los tsotsiles de Chamula, cómo han ido cambiando con el tiempo, así como las estrategias para identificar especies comestibles y tóxicas.
Método
El estudio se llevó a cabo en Chamula, Chiapas, zona montañosa de bosques templados con población maya tsotsil. Partiendo de un enfoque etnográfico y a través de métodos cualitativos, se realizaron entrevistas no estructuradas y semiestructuradas, así como recolectas de ejemplares fúngicos.
Resultados
Antiguamente la recolecta de hongos era una práctica común. Alrededor de 21 especies se enunciaron como comestibles, la mayoría ectomicorrizógenas. Actualmente existe la percepción de que la recolecta no es una práctica frecuente por distintos factores como la disminución de la cobertura forestal o el abandono de estas prácticas de aprovechamiento. Se mencionaron distintas estrategias para reconocer los hongos comestibles.
Conclusiones
Aunque la recolecta de hongos subsiste entre los tsotsiles de Chamula, existe un riesgo de salud por la pérdida de conocimientos tradicionales.
Palavras-chave : etnomicología; etnobiología; conocimientos micológicos tradicionales; Altos de Chiapas; productos forestales no maderables.