SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número3Palpitaciones como manifestación de hiperplasia lipomatosa del tabique interauricular: reporte de caso y revisión de literaturaInfarto de miocardio con arterias coronarias no obstructivas e isquemia de arterias coronarias no obstructivas, recomendaciones de COMECITE índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cardiovascular and metabolic science

versão On-line ISSN 2954-3835versão impressa ISSN 2683-2828

Resumo

CAMARENA-HIDALGO, Mariana Sue; MEANEY, Eduardo  e  ORTIZ-VILCHIS, Pilar. Fundamentos de la hemoglobina glicada. Valor y ventajas en la práctica clínica. Cardiovasc. metab. sci [online]. 2023, vol.34, n.3, pp.119-126.  Epub 15-Abr-2024. ISSN 2954-3835.  https://doi.org/10.35366/112761.

La prueba de hemoglobina glucosilada (HbA1c) es una herramienta clínica útil, económica y práctica para el control glucémico a largo plazo en pacientes con diabetes mellitus (DM). Históricamente, desde 1955, la HbA1c fue descrita por primera vez por Kunkel y Wallenius como una fracción menor de la hemoglobina humana. Sin embargo, hasta la década de los 70, la molécula fue reconocida como un marcador de control glucémico. La HbA1c es una proteína conjugada (heteroproteína, hemoglobina-glucosa) formada a través de un proceso no enzimático y postraduccional llamado glicación (reacción de Maillard) como un producto estable de Amadori. Si la reacción continúa, los resultados finales son productos irreversibles llamados productos finales de glicación (AGE, por sus siglas en inglés). Los AGE son responsables de modificar las proteínas de todos los tejidos y contribuyen a las reacciones inflamatorias mediadas por el receptor AGE y las complicaciones de la DM. También, los niveles de HbA1c inferiores a 7% se han asociado con la reducción de lesiones microvasculares y macrovasculares. Una adecuada evaluación y monitorización rutinaria de los niveles de HbA1c permitiría un adecuado control glucémico y ayudaría a reducir el riesgo de futuras complicaciones.

Palavras-chave : diabetes mellitus; glicación; hemoglobina glicada; glicosilación; hemoglobina.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês