SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2Incremento del amarre y tamaño de frutos partenocárpicos en mango 'Ataulfo' con reguladores de crecimientoAlternativa comercial para extender vida de anaquel de papaya 'Maradol' índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

MONTALVO-GONZALEZ, E. et al. Efecto del etileno exógeno sobre la desverdización del chile 'Poblano' en poscosecha. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2009, vol.15, n.2, pp.189-197. ISSN 2007-4034.

En México, el chile 'Poblano' (Capsicum annuum L) tiene una gran importancia económica y cultural tanto fresco como deshidratado. Un problema en la producción de chile rojo deshidratado también conocido como chile 'Ancho', es que se requieren de 10 a 15 días después de la cosecha para que se desarrolle el color rojo. En este trabajo se estudió el efecto del etileno exógeno sobre la fisiología y desverdización del chile 'Poblano' en poscosecha. Las frutas fueron cosechadas en dos estados de madurez (100% color verde y verde con áreas rojas ≤ 50%), se lavaron y trataron con etileno exógeno a 100, 500 y 1,000 μl·litro-1 en cámaras selladas por 24 h a 25 ± 1 °C; 85 ± 5% de HR, se tuvieron dos testigos. Las variables evaluadas fueron: velocidad de respiración y producción de etileno, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, humedad y color de los frutos. El etileno exógeno aumentó la velocidad de respiración y producción de etileno de los chiles verdes; pero no se desverdizaron. El mejor tratamiento fue la aplicación 1,000 μl·litro-1 de etileno exógeno en los frutos cosechados de color verde con áreas rojas ≤ 50%, ya que se tuvo el 100% de los frutos rojos, a los dos días después de la aplicación de etileno. En los frutos verdes, cuando se aplicó 500 μl·litro-1 a los nueve días de almacenamiento, se obtuvo el 20% de frutos rojos. Los cambios fisicoquímicos no se vieron afectados por el etileno durante el almacenamiento.

Palavras-chave : Capsicum annum L; Chile 'Poblano'; fisiología; desverdización; etileno exógeno.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons