Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Biotecnia
versão On-line ISSN 1665-1456
Resumo
SAUCEDA-ACOSTA, Carlos Patricio et al. Calidad física y rendimiento del grano de frijol azufrado en el norte de Sinaloa. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.3, pp.79-84. Epub 27-Maio-2024. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i3.1964.
El rendimiento y la calidad física del grano de frijol influyen en la rentabilidad y comercialización, su cuantificación permite identificar genotipos sobresalientes. El objetivo del estudio fue evaluar dichos aspectos en las variedades Azufrado Higuera, Azufrado Noroeste y en las líneas avanzadas: Mo 19-20-ERR2-9, Mo 19-20-ERR2-11 y Mo 19-20-ERR2-12. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones. El rendimiento (t ha-1), peso de 100 granos (PCG, g) y brillo (%) se obtuvieron de grano seco y limpio. En cada grano, mediante análisis de imágenes digitales, se midió: tamaño (mm2), largo, ancho, perímetro (mm), circularidad, color, brillo y luminosidad. El rendimiento fue desde 2.14 hasta 2.45 t ha-1 (p ≥ 0.05). El tamaño del grano mostró correlación (p ≤ 0.05) con el PCG (r = 0.97) y con sus dimensiones (r ≥ 0.94). El grano de las líneas avanzadas presentó mayor luminosidad (DSH = 0.74, p ≤ 0.05). El grano grande y con menos oscurecimiento evidenció mayor calidad física en Mo 19-20-ERR2-9 y Mo 19-20-ERR2-11 (p ≤ 0.05). El brillo y la luminosidad permiten identificar el oscurecimiento de la testa. El grano de Azufrado Noroeste y Azufrado Higuera tiene oxidación lenta y resistencia en Mo 19-20-ERR2-9, Mo 19-20-ERR2-11 y Mo 19-20-ERR2-12.
Palavras-chave : Tamaño; color; brillo; luminosidad; testa.