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Revista mexicana de ingeniería química
versão impressa ISSN 1665-2738
Resumo
VEANA, F. et al. Producción de tanasa por lacepa xerófila Aspergillus niger GH1 y aislamiento parical del gen de tanasa. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2016, vol.15, n.1, pp.51-56. ISSN 1665-2738.
La enzima tanasa es muy utilizada en la industria alimentaria, principalmente para la producción de vino y cerveza. Se ha identificado la enzima en hongos asilados de plantas del semi-desierto mexicano. Las cepas de A. niger GH1 y PSH han demostrado ser productores de la enzima. En el presente estudio, se obtuvo la enzima por cultivo sumergido con la máxima actividad a las 24 h. Al mismo tiempo, se aisló un fragmento del gen de tanasa de las cepas GH1 y PSH, la expresión del gen se determinó cualitativamente por RT-PCR (a las 16 h). Se encontró que las secuencias de las cepas GH1 y PSH son 97% similares con la secuencia de A. niger SL-5 reportada en el GenBank. La secuencia traducida a aminoácidos demostró su identidad con tanasa.
Palavras-chave : Aspergillus niger; cultivo sumergido; gen de tanasa; tanin acil hidrolasa.