SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12Comparación de la ganancia diaria de peso en dos grupos de cabritas alimentadas con leche entera o leche entera suplementada con biocolinaAmiloidosis sistémica AA: un problema potencial de salud pública índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

CASTELLANOS-OCHOA, Carlos et al. Quimotripsina en crustáceos: estado del arte. Abanico vet [online]. 2022, vol.12, 501.  Epub 31-Out-2022. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2022.9.

La quimotripsina en crustáceos es una enzima cuya importancia no ha sido del todo reconocida a lo largo del tiempo, a pesar de ser un componente fundamental en la digestión de las proteínas de sus alimentos. Las enzimas son componentes catalíticos básicos del metabolismo celular, de gran diversidad clasificadas acorde a la función que ejercen (hidrolisis, oxido-reducción, síntesis, isomerización, entre otros). La quimotripsina pertenece a las hidrolasas, que cataliza la ruptura de enlaces peptídicos adyacentes a los grupos carboxilo de los aminoácidos aromáticos triptófano, tirosina y fenilalanina. Desde la década de 1980 se han realizado pocos estudios relacionados con esta enzima en crustáceos, concentrando un tercio de estos (13 estudios) en los últimos cinco años. Por lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo el presentar una revisión acerca de la información existente de estas enzimas en crustáceos desde una perspectiva general, contribuyendo a identificar las áreas de oportunidad para ampliar el conocimiento de su función y propiedades en estos invertebrados, así como las implicaciones ecológicas, etológicas, de manejo, alimentación y nutrición acuícola.

Palavras-chave : actividad enzimática; hidrólisis; fisiología digestiva; proteasa; crustáceos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês