Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Crítica (México, D.F.)
versão impressa ISSN 0011-1503
Resumo
ORTIZ-HINOJOSA, Sofía e GALLEGOS ORDORICA, Sergio Armando. Arte culinario y creación poética en Sor Juana Inés de la Cruz. Crítica (Méx., D.F.) [online]. 2021, vol.53, n.157, pp.13-44. Epub 31-Jan-2022. ISSN 0011-1503. https://doi.org/10.22201/iifs.18704905e.2021.1244.
En el presente artículo, exploramos las conexiones que existen entre el arte culinario y la obra poética de Sor Juana Inés de la Cruz. En particular, usamos un estudio detallado de las analogías que emergen entre la comida y la preparación culinaria por un lado, y la poesía y la composición poética, por otro lado. En este artículo mostramos que el arte culinario funciona como causa o catalizador de la creación poética y que existe una relación íntima y profunda entre el buen sazón, lo bello, y el bien para la monja jerónima.
Palavras-chave : causa; poesía; comida; buen sazón; bien.