SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número4Evaluación financiera con la metodología de opciones reales de una inversión para producir quitosano con base en desperdicio de camarónProgramas de conservación de la vida silvestre: una revisión y análisis índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agricultura, sociedad y desarrollo

versão impressa ISSN 1870-5472

Resumo

MARISCAL-AGUAYO, Valentina et al. Estratificación de productores lecheros en los altos de Jalisco. agric. soc. desarro [online]. 2017, vol.14, n.4, pp.547-563. ISSN 1870-5472.

Las agroempresas de bovinos lecheros en el país son muy heterogéneas, por lo que es necesario clasificarlas para su análisis y mejora adecuada. El objetivo del trabajo fue estratificar productores de lechería familiar de Los Altos de Jalisco que utilizaron el desarrollo tecnológico de asesoría y consultoría CHAPINGO-AGROPEC Star con la metodología propuesta por la FAO para identificar diferencias en las características productivas de agroempresas lecheras dentro de cada estrato. Los componentes de agrupación fueron: Escolaridad (ES), Superficie Equivalente de Riego (SER), Bovino Equivalente (BE) y Nivel Tecnológico; este último se desglosó en Índices de Calidad Genética (ICG), Manejo Alimenticio (IMA), Manejo Reproductivo (IMR), Manejo Sanitario (IMS) e Infraestructura y Equipo (IIE). Se identificaron dos tipos de productores: de transición (88 %) y empresariales (12 %). Los productores de transición tuvieron en promedio 87 BE, educación básica, y una SER de 12 ha; 67 % de ellos realizó inseminación artificial (IA) más monta, y la alimentación ofrecida a su ganado fue muy variada. Los empresariales tuvieron en promedio 190 BE, educación profesional y una SER de seis ha, 100 % aplicó IA, y se proporcionó alimento balanceado al ganado. La estratificación de las agroempresas fue apropiada y útil.

Palavras-chave : bovinos; agroempresas; tipificación; producción; transición; empresariales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )