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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

SAUCEDO-TERAN, Rubén Alfonso et al. Calidad del agua de consumo animal en el sistema vaca-cría del sur de Chihuahua, México. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2017, vol.4, n.11, pp.331-340. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a4n11.1071.

Existe poca información sobre la calidad del agua en los ranchos ganaderos de México. El objetivo fue evaluar la calidad del agua que bebe el ganado mediante el cálculo de un índice de calidad de agua (ICA) que relaciona su composición físico-química con los tipos de abrevaderos tradicionales. El estudio se llevó a cabo en 25 ranchos del sistema vaca-cría de siete municipios del estado de Chihuahua. En cada rancho se tomaron muestras de agua para determinar su composición físico-química. Los datos obtenidos fueron sometidos a una prueba de Kruskal-Wallis, considerando los tipos de abrevadero (TA) como factor de estudio. El ICA fue calculado con base en los parámetros relacionados con la salud y productividad del ganado y siguiendo procedimientos estandarizados. La mayoría de los parámetros mostraron una alta variabilidad con respecto a TA. Los únicos parámetros que se vieron influenciados por TA fueron pH y As (p < 0.05) y Co (p < 0.01). Los parámetros que sobrepasaron los niveles óptimos para consumo animal fueron la turbidez en todos los TA y el Mn en presones y manantiales y/o ríos. El agua de pozo mostró la mejor calidad con un ICA de 50.34 el cual corresponde a una calificación de buena. El agua de presones también obtuvo una calificación de buena con un ICA de 98.8. El agua de manantial y/o río fue calificada como pobre con un ICA de 114.47.

Palavras-chave : Agua de pozo; ganado bovino de carne; manantial; presones; río.

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