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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

VEGA-ZUNIGA, Miguel Angel et al. Extracto de canela sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2021, vol.8, n.3, e2763.  Epub 31-Out-2022. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2763.

Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de adición de extracto de Cinnamomum verum en una dieta para corderos sobre los parámetros de fermentación in vitro y la degradabilidad ruminal. En el primer experimento se realizó la técnica de producción de gas in vitro (PG) a una dieta para corderos adicionada con 0.0, 0.6, 1.2 y 1.8 mL g-1 de MS de extracto de C. verum. En el segundo experimento se usó la técnica de degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca (DMS) y de las fracciones de fibra (DFDN y DFDA) de una dieta para corderos adicionada con extracto de C. verum con diferente tiempo de incubación. La adición del extracto mostró efectos (p < 0.01) lineales y cuadráticos sobre la asíntota de PG (b). La adición del extracto de C. verum tuvo efectos lineales (p < 0.01) en la DIVMS. La DMS a las 24 y 48 h de incubación no mostró diferencias entre tratamientos. La DFDN fue menor (p < 0.01) a las 72 h al adicionar el extracto de C. verum versus el tratamiento testigo, pero no hubo efectos significativos a las 24 y 48 h. La DFDA del tratamiento testigo versus el extracto de C. verum fue significativa (p < 0.05) a las 24 y 72 h. El extracto de C. verum modifica los parámetros de la fermentación ruminal y reduce la degradabilidad de la fibra a las 72 h de fermentación ruminal.

Palavras-chave : Cinética; degradabilidad; materia seca; producción de gas; rumiantes.

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