SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número3Evaluación de diferentes fotoperiodos en el cultivo larvario del botete diana (Sphoeroides annulatus)Influencia del estrés calórico en las reacciones adversas postinmunización en becerras Holstein-Friesian índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

LIMON-CORONA, Mónica Lorena et al. Efecto de consorcios microbianos en el patosistema Solanum lycopersicum -Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2022, vol.9, n.3, e3221.  Epub 31-Out-2022. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3221.

El objetivo fue evaluar el antagonismo in vitro de tres consorcios microbianos sobre tres cepas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) y su efecto en plántulas de tomate (Solanum lycoper sicum) con síntomas de marchitez, bajo condiciones de invernadero.

Se evaluaron los consorcios microbianos Soil Pro (SP), SOS® (SOS) y SSB® (SSB), de Liventia™; compuestos por bacterias, levaduras y micorrizas. Para determinar el antagonismo in vitro se utilizó la técnica de medio envenenado. En el invernadero se aplicaron los tres consorcios a plántulas de tomate inoculadas con Fol y se evaluaron: altura de la planta, diámetro del tallo, contenido de clorofila, peso seco de la biomasa aérea, peso seco de la raíz e incidencia y severidad de la marchitez. En la prueba en invernadero SP incrementó en 21% el crecimiento de las plántulas de tomate, respecto a severidad SP y SOS disminuyeron 37% el daño de las plántulas.

Palavras-chave : Antagonismo in vitro; control biológico; incidencia y severidad; marchitez vascular del tomate; rizobacterias promotoras de crecimiento en plantas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )