SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número98Proceso de elaboración y calidad de leche: su incidencia sobre la rentabilidad de las pymes queseras caprinas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Investigación administrativa

versão On-line ISSN 2448-7678versão impressa ISSN 1870-6614

Resumo

VICENCIO MIRANDA, Arturo  e  OLIVA LOPEZ, Eduardo. La incidencia de la calidad y la productividad en la competitividad de las organizaciones: investigación empírica en dos empresas automotrices en México. Investig. adm. [online]. 2006, vol.35, n.98, pp.7-15.  Epub 13-Maio-2024. ISSN 2448-7678.

Esta investigación esta orientada a evaluar como diferentes acciones tomadas respecto a la calidad y a la productividad pueden definir el nivel de competitividad de una organización, este estudio fue hecho en dos firmas automotrices en México, las cuales han sido lideres del mercado domestico y han mostrado un incremento en las exportaciones durante la ultima década. Métodos cualitativos y cuantitativos han sido usados durante el periodo de investigación, incluyendo el Modelo Nacional de Calidad Total 2004, El Modelo de la Pirámide de Competitividad y estudios de caso. La Evidencia muestra que la calidad y la productividad son directamente proporcionales y mejoras en ambas variables resultan en un alto nivel de competitividad.

Palavras-chave : Competitividad; Calidad; Productividad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )