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Ciencias marinas
versão impressa ISSN 0185-3880
Resumo
AYALA, María D; ERADES, David; VILLAFRANCA, Sara e ARIZCUN, Marta. Influencia del reemplazo parcial de la harina y el aceite de pescado por productos vegetales en el crecimiento y la celularidad muscular de juveniles de verrugato, Umbrina cirrosa. Cienc. mar [online]. 2020, vol.46, n.2, pp.65-76. Epub 16-Abr-2021. ISSN 0185-3880. https://doi.org/10.7773/cm.v46i2.30911.
Verrugatos (Umbrina cirrosa) de 7 meses (peso medio de 18.98 g, longitud media de 11.80 cm) fueron clasificados en 2 grupos: un grupo control (C), que fue alimentado con una dieta estándar, y un grupo vegetal (V), que fue alimentado con una dieta con reemplazo parcial de harina y aceite de pescado por productos vegetales. Los parámetros corporales y musculares se estudiaron en los días 0, 27 y 62 del experimento. En el día 27, la longitud corporal fue similar en ambos grupos, pero el peso fue significativamente menor en el grupo V que en el C. El área transversa del músculo blanco fue significativamente menor en V que en C. La hipertrofia fue mayor en C que en V, mientras que la hiperplasia fue mayor en V que en C. En el día 62, los parámetros corporales mostraron resultados similares a los encontrados en el día 27. La celularidad muscular fue diferente a la encontrada en el día 27, de manera que la hipertrofia fue mayor en V que en C y la hiperplasia fue mayor en C que en V. La tasa de conversión de alimento y la tasa específica de crecimiento fueron similares en ambos grupos, pero la tasa diaria de alimentación fue menor en V que en C. Así, parece ser que el porcentaje de vegetales en la dieta vegetal fue excesivamente alto y ello causó menor aceptación por los peces. Los índices hepatosomáticos, digestosómaticos e intestinales fueron similares en ambos grupos. La supervivencia fue próxima al 100% en ambos grupos
Palavras-chave : grupos de alimentación; dieta vegetal; crecimiento; celularidad muscular; verrugato.