Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Acta universitaria
versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266
Resumo
DURAN-GARCIA, Héctor Martín; GONZALEZ-GALVAN, Emilo Jorge; ROSSEL-KIPPING, Erich Dietmar e ORTIZ-LAUREL, Hipólito. Propiedades físico-mecánicas de tres especies de nopal de alto consumo en México. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e1982. Epub 01-Dez-2019. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2019.1982.
En México, el nopal es uno de los alimentos de mayor consumo (tanto por humanos como por animales, principalmente rumiantes), siendo en los últimos años cuando más se ha incrementado su demanda. El nopal (Opuntia spp.) se desarrolla favorablemente en condiciones de poca precipitación, en suelos delgados y rocosos, propios de las zonas áridas, en las que otros cultivos solo prosperan en cierta época del año. Las propiedades físico-mecánicas del producto a procesar son fundamentales en el diseño y construcción de maquinaria agrícola, pues conocer y evaluar previamente el material a trabajar permite que, posteriormente, se puedan elegir correctamente los elementos de trabajo o mecanismos que intervendrán en la máquina. En este trabajo se detallan aspectos como la influencia de la presencia de aureolas y espinas en algunas de las propiedades mecánicas del nopal.
Palavras-chave : Reología del nopal; resistencia mecánica; corte.