SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29El desempeño de los empleados de una agencia gubernamental mexicana depende de la satisfacción con la retroalimentaciónRentabilidad de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y chile (Capsicum annuum.) en el municipio de Morelos, Zacatecas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

DURAN-GARCIA, Héctor Martín; GONZALEZ-GALVAN, Emilo Jorge; ROSSEL-KIPPING, Erich Dietmar  e  ORTIZ-LAUREL, Hipólito. Propiedades físico-mecánicas de tres especies de nopal de alto consumo en México. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e1982.  Epub 01-Dez-2019. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.1982.

En México, el nopal es uno de los alimentos de mayor consumo (tanto por humanos como por animales, principalmente rumiantes), siendo en los últimos años cuando más se ha incrementado su demanda. El nopal (Opuntia spp.) se desarrolla favorablemente en condiciones de poca precipitación, en suelos delgados y rocosos, propios de las zonas áridas, en las que otros cultivos solo prosperan en cierta época del año. Las propiedades físico-mecánicas del producto a procesar son fundamentales en el diseño y construcción de maquinaria agrícola, pues conocer y evaluar previamente el material a trabajar permite que, posteriormente, se puedan elegir correctamente los elementos de trabajo o mecanismos que intervendrán en la máquina. En este trabajo se detallan aspectos como la influencia de la presencia de aureolas y espinas en algunas de las propiedades mecánicas del nopal.

Palavras-chave : Reología del nopal; resistencia mecánica; corte.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês