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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
VARGAS-ALVAREZ, Dolores et al. Cinética de acumulación y distribución de flavonoides en guayaba (Psidium guajava L.). Agrociencia [online]. 2006, vol.40, n.1, pp.109-115. ISSN 2521-9766.
La finalidad de este trabajo fue identificar tres flavonoles (miricetina, quercetina y kaempferol) y dos flavonas (luteolina y apigenina) en corteza, hoja inmadura, hoja madura, hoja senescente, botón floral, flor y fruto de guayaba (Psidium guajava L.). El botón floral presentó la mayor concentración de quercetina (2036 mg kg-1), seguido por la hoja madura con (1236 mg kg-1). El fruto presentó los cinco compuestos evaluados pero en menor concentración. De este estudio se derivó la evaluación del desarrollo de fruto y de hoja para identificar la etapa fenológica de mayor concentración de flavonoides. Entre los tres estadío de fruto, el primer estadío de botón presentó la mayor concentración (mg kg-1) de miricetina (255.8) quercetina (3604.7), luteolina (229.1), kaempferol (229.1) y apigenina (251.6). Las hojas maduras presentaron mayor concentración en julio: miricetina (208.44) quercetina (2883.08), luteolina (51.22) y kaempferol (97.25) (Tukey, p≤0.05).
Palavras-chave : Psidium guajava; corteza; flavonoides; fruto; hoja; yema floral.