Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
HERRERA-CORREDOR, Carlos e CARRILLO-CASTANEDA, Guillermo. Caracterización de variedades de cebolla (Allium cepa L.) basada en características físicas y funcionales de la semilla. Agrociencia [online]. 2007, vol.41, n.7, pp.755-762. ISSN 2521-9766.
Cinco variedades de cebolla (Allium cepa L.) (Crystal White Wax, Toro, Red Burgundy, Cojumatlán y Contessa) fueron caracterizadas de acuerdo a: peso de 100 semillas, cinética de la germinación, velocidad de germinación (T50) y análisis de proteínas de las semillas. La semilla de Crystal White Wax se diferenció por su menor peso (0.30 g), mientras que el peso del resto de los cultivares fue de 0.40 g. Crystal White Wax tuvo baja germinación (56%) y fue la más tardía (su T50 fue 78 h), mientras que en el resto fue 52 h. La proteína se aisló de las semillas al momento justo de la germinación. Todos los cultivares se diferenciaron por su patrón y número de proteínas detectadas resueltas en geles de poliacrilamida-DSS. Toro y Red Burgundy tuvieron la mayor diferencia en número de proteínas detectadas (27 y 14) mientras que Cojumatlán, Contessa y Cristal White Wax tuvieron números similares. Todos los cultivares compartieron 12 proteínas (44%). De acuerdo con el coeficiente de similitud de Jaccard, Cojumatlán y Crystal White Wax tuvieron el mayor grado de relación (0.95), y Red Burgundy fue el cultivar menos relacionado a los demás.
Palavras-chave : Allium cepa L.; cinética de germinación; SDSPAGE; T50; vigor.