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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
FRANCO-MORA, Omar e TANABE, Kenji. Contenido de poliaminas en anteras y durante la germinación de polen en Pyrus pyrifolia Nakai. Agrociencia [online]. 2008, vol.42, n.5, pp.529-536. ISSN 2521-9766.
En dos ciclos de producción, 2003 y 2004, se determinó por la técnica de cromatografía líquida de alta resolución el contenido de poliaminas en anteras de pera japonesa (Pyrus pyrifolia Nakai), cvs. Niitaka, Housui y Choujuurou, 3, 2, 1 y 0 d antes de la antesis (DAA). En los tres cultivares el contenido de putrescina disminuyó de entre 9.8 y 11.2, a 4.2 y 5.6 µmol g-1 biomasa húmeda, al pasar de 3 a 2 DAA. El contenido de espermidina fue superior (p<0.05) en Housui y Choujuurou que en Niitaka a 3 DAA y al inicio de antesis (DIA), pero no a 2 y 1 DAA. Los contenidos de espermina fueron valores menores de 1 µmol g-1 BH en Niitaka, mientras que en Housui y Choujuurou se duplicaron de 4 a 8 y 3 a 6 µmol g-1 BH, de 3 DAA a DIA. La disminución de putrescina sugiere que hubo síntesis de espermidina y espermina en la maduración de las anteras productoras de polen. Durante la germinación de polen con los dos cvs. androfértiles, Housui y Choujuurou, incubados en medio líquido por 0, 0.5, 1.5, 3, 4 , 6 y 8 h, se alcanzó una germinación aproximada de 90% en 4 h. En dicha germinación la putrescina decreció significativamente en los primeros 30 min y la espermidina hasta las 4 h, en ambos cultivares. En cambio, la espermina aumentó significativamente (p<0.05) a los 30 min y a las 3 h, lo que sugiere su biosíntesis durante la germinación del polen.
Palavras-chave : Pyrus pyrifolia; espermidina; espermina; germinación del polen; putrescina; tubo polínico.