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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
ZENTENO-RAMIREZ, Gabriela et al. Evaluación de azúcares y fibra soluble en el jugo de variantes de tunas (Opuntia spp.). Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.2, pp.141-152. ISSN 2521-9766.
La tuna (Opuntia spp.) puede ser blanca, púrpura, roja, anaranjada o amarilla, con diferencias físicas y químicas. El objetivo de este estudio fue identificar y cuantificar los azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y la fibra soluble (mucílago y pectina) del jugo de tunas maduras cultivadas y silvestres. Las variantes cultivadas fueron: Rojo Pelón (O. ficus-indica), Blanca o Cristalina (O. albicarpa), Amarilla Monteza, Pico Chulo, Torreoja y Sangre de Toro (O. megacantha); las variantes silvestres fueron: Cardona (O. streptacantha), Charola (O. streptacantha ssp. aguirrana), Tapona y Tapón Rojo (O. robusta). El diseño experimental fue completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados se analizaron mediante ANDEVA y comparación múltiple de media con la prueba de Tukey (p≤0.05). Hubo diferencias (p<0.0001) en la concentración de azúcares totales en el jugo (109.10 a 151.33 mg mL-1), la glucosa predominó (95.75 mg mL-1), seguida por la fructosa (63.90 mg mL-1), y la sacarosa en cantidades mínimas sólo en algunas variantes. El mucílago predominó sobre la pectina. Tapón Rojo tuvo más azúcares totales y fibra soluble que las demás. Entre las variantes hubo diferencias en su contenido de azúcares y fibras solubles. La concentración de azúcares no mostró relación directa con el grado de domesticación.
Palavras-chave : Opuntia spp.; azúcares; mucílago; pectina; alimento funcional.