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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
ANDRADE-ANDRADE, Guadalupe et al. Variación de compuestos fenólicos totales, flavonoides y taninos en Vanilla planifolia jacks. ex Andrews de la Huasteca Hidalguense, México. Agrociencia [online]. 2018, vol.52, n.1, pp.55-66. ISSN 2521-9766.
Los fitoquímicos o metabolitos secundarios pueden ser compuestos bioactivos, con peso molecular bajo, que generalmente protegen a la planta contra plagas, bacterias, estrés ambiental, radiación UV u otros factores. En vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) se sintetizan compuestos que muestran inhibición microbiana contra fitopatógenos; pero, el tipo de fitoquímicos en las estructuras vegetales de esta especie es poco conocido. Bajo la hipótesis de que el tipo y concentración de fitoquímicos varía de acuerdo con el tejido vegetal y el sitio de recolecta de la planta, el objetivo del estudio fue detectar el tipo de fitoquímicos y cuantificar la concentración de compuestos fenólicos totales (CFT), taninos totales (TT), taninos condensados (TC) y flavonoides (Flav) en hoja, tallo, flor y fruto (vaina) beneficiado de vainilla, de tres sitios (Huizotlaco, Coacuilco y Contepec) de la Huasteca Hidalguense de México. Los diferentes tipos de metabolitos se identificaron en los extractos de metanol, cloroformo y hexano mediante cromatografía en capa fina (CCF). CFT, TT, TC y Flav se cuantificaron en los extractos metanólicos de las cuatro estructuras vegetales mediante métodos espectrofotométricos. CCF mostró la presencia de Flav, saponinas y terpenoides. La vaina presentó la concentración mayor de CFT (749.608 mg 100 g-1) y TT (102.141 mg 100 g-1) y la hoja tuvo la concentración mayor de Flav (127.023 mg 100 g-1) y taninos condensados (40.992 mg 100 g-1). Entre los sitios de recolecta, Coacuilco destacó la concentración mayor de Flav y TT y Contepec por la concentración mayor de CFT y TC.
Palavras-chave : Vanilla planifolia; metabolitos secundarios; tejidos vegetales; análisis fitoquímico.