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Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

ESCAMILLA-MEJIA, Juan Carlos; RODRIGUEZ, José Antonio; ALVAREZ-ROMERO, Giaan Arturo  e  GALAN-VIDAL, Carlos Andrés. Monoenzymatic Lipase Potentiometric Biosensor for the Food Analysis Based on a pH Sensitive Graphite-epoxy Composite as Transducer. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2015, vol.59, n.1, pp.19-23. ISSN 1870-249X.

En este trabajo se reporta el desarrollo de un biosensor potenciométrico basado en el uso de la enzima lipasa inmovilizada en una membrana de Nafion sobre un transductor de grafito-epoxi. Este dispositivo ha sido utilizado para cuantificar triglicéridos en muestras de alimentos a partir de los extractos acuosos obtenidos por emulsión con goma arábiga. La metodología propuesta no presenta diferencias significativas con la determinación espectrofotométrica utilizada como contraste. Este trabajo constituye el primer reporte de un biosensor potenciométrico basado en la detección de cambios de pH utilizando un transductor de composite grafito-epoxi y el primer biosensor potenciométrico de triglicéridos que no está basado en transductores ISFET. La metodología diseñada es una alternativa simple y de bajo costo que minimiza el uso de disolventes orgánicos sin afectar la precisión y exactitud de los análisis en muestras de alimentos complejos, tales como mantequilla, papas fritas y pan dulce.

Palavras-chave : Triglicéridos; biosensor potenciométrico; composite grafito-epoxi; análisis de alimentos; extracción con goma arábiga.

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