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Agricultura, sociedad y desarrollo

versão impressa ISSN 1870-5472

Resumo

MARQUEZ-SANCHEZ, Fidel. De las variedades criollas de maíz (Zea mays L.) a los híbridos transgénicos. I: recolección de germoplasma y variedades mejoradas. agric. soc. desarro [online]. 2008, vol.5, n.2, pp.151-166. ISSN 1870-5472.

Esta serie de dos artículos no pretende ser una revisión exhaustiva del origen del maíz, su aprovechamiento, su mejoramiento genético y mucho menos de su economía. En la primera parte se hace una revisión muy somera del origen del maíz, más que nada para reconocer el trabajo de dos profesores mexicanos sobre el origen de esta planta del teocintle. Además, se hace hincapié en la creciente y reciente actividad de la colección de germoplasma del maíz aún en lugares en donde no existe una diversidad tan amplia, como el noroeste de México. Se hace también un repaso de las variedades criollas mejoradas en nuestro país con objeto de fundamentar que el campesino de bajos recursos tendrá acceso al germoplasma mejorado con las variedades de polinización libre y las variedades sintéticas. De un total de 130 poblaciones de ese tipo catalogadas en México por el INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias), sólo dos decenas se muestran aquí con algunas de sus características sobresalientes, más 55 poblaciones mejoradas por las universidades públicas, prácticamente sólo enunciadas. El objetivo, aunque un tanto histórico, es mostrar a los lectores que en nuestro país el gremio de mejoradores no ha dejado de trabajar y de liberar materiales que en muchos casos son iguales o superiores a los de las compañías semilleras privadas. De manera que, ante la inminente entrada de los transgénicos a México, es conveniente que los agricultores sepan que la semilla mejorada producida en nuestro país, tanto en variedades de polinización libre como en híbridos, tiene contrapartes equivalentes, o superiores, y a un precio menor que la mitad del de las transgénicas.

Palavras-chave : Germoplasma; híbrido transgénico; maíz; Zea mays L..

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