SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número8La agroecología como una alternativa de seguridad alimentaria para las comunidades indígenasEl agroecoturismo en San Juan Tezontla, Texcoco, Estado de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

VELASQUEZ-VALLE, Rodolfo; REVELES-TORRES, Luis Roberto  e  AMADOR-RAMIREZ, Mario Domingo. Hortalizas y virosis en zacatecas: un patosistema complejo. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2013, vol.4, n.8, pp.1267-1277. ISSN 2007-0934.

El cultivo de chile para secado, ajo y cebolla son económicamente importantes para el estado de Zacatecas, México. Sin embargo, epidemias virales han aparecido desde la década de 1990; el Campo Experimental Zacatecas, dependiente del INIFAP ha llevado a cabo investigación fragmentada sobre estas enfermedades, por lo que el objetivo del presente ensayo fue el de revisar y compartir la información sobre la interacción entre los cultivos de chile para secado, ajo y cebolla con algunos patógenos virales, vectores y maleza así como apuntar las áreas con falta de conocimiento donde se requiere nueva o mayor información. Se dado especial importancia a la identificación de virus y sus vectores como un primer paso para el establecimiento de una estrategia de manejo integrado: en pocos años la presencia de Curtovirus, Tospovirus, Carlavirus y Potyvirus, entre otros, ha sido reportada infectando esos cultivos en Zacatecas, México.

Palavras-chave : Curtovirus; Tospovirus; Carlavirus; Potyvirus; ajo; cebolla; chile para secado.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons