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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

THOME-ORTIZ, Humberto. Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.6, pp.1373-1386. ISSN 2007-0934.

Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión de literatura, contrastada con la evidencia empírica, se realiza una comparación de tres escenarios cuyo común denominador es la vinculación entre alimentos y turismo. Se presentan los casos de la Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, México), la Ruta del Nopal (Ciudad de México) y una propuesta de Agroturismo Ancestral (Isla de Pascua, Chile). Se concluye que el turismo agroalimentario es una forma innovadora de metabolismo social del alimento, que implica aspectos materiales y simbólicos, con los que agrega valor a las actividades productivas tradicionales, a través de la incorporación de actividades económicas no agropecuarias. Destaca el carácter ambivalente de la actividad turística, cuyos resultados se orientan por procesos sociales y económicos de los ámbitos en que este fenómeno se reproduce.

Palavras-chave : alimentos; desarrollo local; metabolismo social; turismo.

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