Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versão impressa ISSN 2007-0934
Resumo
RUELAS-ISLAS, Jesús del Rosario et al. Fósforo y Bacillus subtilis en absorción y remoción de micronutrientes en Phaseolus vulgaris L. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.spe28, pp.243-252. Epub 13-Jan-2023. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3279.
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa muy importante que constituye parte de la alimentación en Latinoamérica y otros países. En el norte de Sinaloa, México, el rendimiento de este cultivo es afectado principalmente por prácticas de manejo (riego y dosis fertilización) y variabilidad en el clima. Se estableció un experimento en el valle del Fuerte, al norte de Sinaloa, México, con el propósito de investigar la respuesta del cultivo de frijol a diferentes dosis de fósforo [(P) (0, 25, 50, 100 kg ha-1 P2O5)] y la influencia de la cepa Bacillus subtilis Q11 (Bs) en la absorción y remoción de micronutrientes. El experimento consistió en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones. De acuerdo con los resultados obtenidos, las dosis de P influenciaron significativamente la absorción de micronutrientes en el siguiente orden preferencial Fe> Mn> Zn> B> Cu. Mientras que la inoculación con Bs incrementó el proceso de absorción con respecto a las plantas no inoculadas.
Palavras-chave : cultivar; extracción; fertilización; inoculante..