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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GAUCIN-DELGADO, Alejandra et al. El ácido benzoico mejora la calidad nutricional en germinados de lentejas. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.2, e3638.  Epub 21-Jun-2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.3638.

Los brotes o germinados son alimentos que han ido conquistando a los consumidores por su agradable frescura y se usan acompañando a diversos platos, tanto a nivel doméstico como en un gran número de restaurantes de todo el mundo. Además, representan un alimento de alta calidad nutricional, debido a que son fuente de minerales, vitaminas y compuestos bioactivos. La utilización de elicitores puede mejorar la calidad nutricional de estos alimentos. En este estudio se evaluaron cinco concentraciones (0, 10-2, 10-3, 10-4 y 10-5 M) de ácido benzoico en germinados de lenteja (Lens culinaris L.). Se cuantificó la producción de biomasa, sólidos solubles totales, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y la capacidad antioxidante total. La elicitación con AB en bajas concentraciones mejoró significativamente la acumulación de MS y compuestos bioactivos; en cambio altas concentraciones redujeron significativamente estos parámetros. La elicitación con AB es una alternativa simple y eficiente para promover la producción de biomasa e inducir la biosíntesis de compuestos bioactivos en germinados de lenteja, para obtener alimentos funcionales.

Palavras-chave : Lens culinaris L.; calidad nutricional; elicitores.

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