Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de trastornos alimentarios
versão On-line ISSN 2007-1523
Resumo
OLVERA-RUVALCABA, Aida Joselyn; GOMEZ-PERESMITRE, Gilda e VELASCO-ROJANO, Eduardo. Construcción y validación de una escala de alimentación con atención plena: una primera aproximación en población mexicana. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.162-172. Epub 14-Mar-2022. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.2.547.
En el mundo, el estudio de la alimentación con atención plena (ACAP) ha cobrado gran relevancia en el área de la psicología de la salud, dada su relación con la disfunción psicológica y la patología alimentaria. No obstante, en México la ACAP ha sido escasamente investigada. Por tanto, el objetivo de este estudio fue desarrollar una escala dirigida a evaluar el constructo tanto en su sentido positivo (ACAP) como negativo (alimentación sin atención plena [ASAP]), así como examinar sus propiedades psicométricas en población mexicana. Tras ser diseñada, la escala fue completada por 527 estudiantes universitarios (Medad = 20.8, DE = 2.0), datos con los que análisis factorial exploratorio arrojó dos factores que explicaron 59% de la varianza: Alimentación sin consciencia (α = .84) y Alimentación emocional (α = .68). Posteriormente, en 227 estudiantes universitarios (Medad = 20.71 DE = 1.76), el análisis factorial confirmatorio arrojó un modelo unidimensional, con ajuste adecuado (X2 = 10.15, p = .33; X2/gl = 1.12; CFI = .99; TLI = .98; RMSEA y SRMR = .02), dirigido a evaluar la ASAP. Este estudio representa una primera aproximación a la medición del constructo ACAP en población mexicana, de modo que se espera que futuras investigaciones puedan robustecer los resultados obtenidos.
Palavras-chave : Conducta alimentaria; Regulación; Autocontrol; Medición; Validez.