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Revista mexicana de trastornos alimentarios
versão On-line ISSN 2007-1523
Resumo
DIAZ DE LEON VAZQUEZ, Concepción; LAZAREVICH, Irina; UNIKEL SANTONCINI, Claudia e ALVAREZ DIAZ, Jorge Alberto. Características asociadas a conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarios de la Ciudad de México. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.196-206. Epub 14-Mar-2022. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.2.506.
El objetivo de este trabajo fue identificar características asociadas a conductas alimentarias de riesgo (CAR) en estudiantes universitarios. Participaron 781 mujeres y 570 hombres estudiantes de una universidad pública, con edad promedio de 20.1 años (DE = 2.7) y 21.2 años (DE = 3.3), respectivamente. Los participantes completaron una batería de cuestionarios de autoinforme y se registró su peso y talla. La prevalencia de CAR de frecuencia moderada entre las mujeres fue 23.0% y de frecuencia alta 10.1%, mientras que entre los hombres fue 22.3% y 6.7%, respectivamente (p = 0.07). Entre las mujeres, las características que aumentaron el riesgo para presentar CAR fueron: insatisfacción corporal (OR = 5.4), afecto negativo (OR = 3.8), interiorización del ideal de delgadez (OR = 3.6) y practicar algún deporte (OR = 2.8). Entre los hombres, estas características fueron: haber recibido burlas (OR = 10.3), motivación por la musculatura (OR = 3.4), índice de masa corporal (OR = 3.5) y practicar algún deporte (OR = 3.1). Ante las diferentes características que aumentan la probabilidad para presentar CAR entre mujeres y hombres universitarios, es necesario plantear modelos que describan las condiciones específicas de riesgo según sexo, así como desarrollar instrumentos e intervenciones apropiadas.
Palavras-chave : Conductas alimentarias de riesgo; Imagen corporal; Estudiantes universitarios; Ideal de delgadez; Muscularidad.