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Revista bio ciencias

versão On-line ISSN 2007-3380

Resumo

CHAQUILLA-QUILCA, G. et al. La proteólisis con V8 de una fracción de bajo peso molecular de extracto acuoso de salvado de trigo promueve la formación de nanoesferas fusionadas. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1503.  Epub 12-Abr-2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1503.

El objetivo del presente trabajo fue explorar si la formación de nanopartículas proteicas, reportadas en un estudio previo, ocurre en una fracción de un extracto acuoso de salvado de trigo con composición particular. Utilizando una estrategia de abajo hacia arriba, primero se fraccionó un extracto acuoso de salvado de trigo mediante cromatografía de exclusión por tamaño. Cada una de las fracciones cromatográficas se hidrolizó con la proteasa V8 en un medio de reacción conteniendo Ca2+. Las fracciones cromatográficas y los hidrolizados de las mismas se sometieron a caracterización química, electroforesis, espectroscopía UV-Vis, espectroscopía infrarroja y microscopía electrónica de barrido. Se obtuvieron seis fracciones cromatográficas de 0.3 a 102.8 kDa. Los resultados de la caracterización química y espectroscópica revelaron la presencia de complejos proteína-polisacárido-ácido ferúlico en cuatro de las fracciones. En el hidrolizado de una fracción de 15.1 kDa se encontraron nanoesferas fusionadas longitudinalmente, formando cadenas. Ocasionalmente, la fusión se dio en diferentes ángulos, proporcionando sitios de unión para ramificaciones. Se discute cómo la composición de dicha fracción y los iones Ca2+ añadidos podrían determinar tanto la formación de las nanoesferas como su arreglo.

Palavras-chave : Nanotecnología de proteínas; Salvado de trigo; Fraccionamiento de proteínas; Usos alternativos de proteínas; Péptidos..

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