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Revista bio ciencias

versão On-line ISSN 2007-3380

Resumo

PENA-AVELINO, L.Y.; ALVA-PEREZ, J.  e  ROSALES-MARTINEZ, G.N.. Percepción, conocimiento y preferencia de consumo de producto carnico producido con bienestar animal en estudiantes veterinarios. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1510.  Epub 12-Abr-2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1510.

El objetivo del presente estudio fue evaluar la percepción, conocimiento y preferencia de consumo en los estudiantes veterinarios sobre el producto cárnico producido mediante las cinco libertades del bienestar animal a través de un cuestionario. Se realizó un estudio transversal con 244 estudiantes de Veterinaria. Se aplicó una encuesta mediante un formulario virtual con escala tipo Likert. Se efectuó un análisis de componentes principales con rotación Varimax. El alfa de Cronbach fue de 0.96 y la validez de contenido fue de 0.85. La prueba esfericidad de Bartlett fue significativa (p < 0.0001). Participó el 48 % de estudiantes. No se observaron diferencias en función del género o área laboral de interés, pero si por núcleo de formación. La carne de pollo fue la más consumida, pero sí el precio por kilogramo fuera similar, la preferencia del consumo de carne tendría la siguiente jerarquía: bovina > pollo > porcina > pescado > ovina > caprina > pavo. El 46 % tuvo una percepción positiva del Bienestar Animal como atributo a incorporar en la carne, durante el proceso de producción. El 77 % consideró positiva la incorporación de Bienestar Animal en el proceso de etiquetado. El 82 % tuvo un alto conocimiento sobre este sistema. En conclusión, el cuestionario presenta validez y fiabilidad para replicarse en estudios similares. Los estudiantes prefieren carne con AW, perciben y poseen conocimientos sobre la carne producida.

Palavras-chave : Bienestar animal; consumo cárnico; cuestionario; estudios de validación..

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