SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2Relación entre el índice de masa corporal y condición corporal en ovejas PelibueyActinomicetos antagonistas a Colletotrichum sp. Penz. en el cultivo de mango en Nayarit, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028

Resumo

MEJIA VALVAS, Rhodes Leopoldo; GOMEZ-PANDO, Luz  e  PINEDO-TACO, Rember. Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.). Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2020, vol.7, n.2, 00005.  Epub 22-Dez-2020. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2483.

El amaranto (Amaranthus caudatus L.), es un cultivo marginal en los sistemas agrícolas del Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la sostenibilidad de las unidades de producción de amaranto del departamento de Ancash. En una muestra estratificada de 115 agricultores de cinco comunidades se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual y las tendencias de la producción de amaranto en las dimensiones económicas, ambientales y sociales. Los datos se estandarizaron para cada indicador mediante transformación a una escala de 1 a 5; siendo 5 el mayor valor de sostenibilidad y 1 el más bajo. Se consideró que una unidad productiva de amaranto es sostenible si es mayor a 3, denominado umbral mínimo de sostenibilidad. El índice de sustentabilidad general para las unidades de producción de amaranto fue no sostenible al no alcanzar la escala mínima de 3 en el análisis multidimensional.

Palavras-chave : Análisis multivariado; indicador; seguridad alimentaria; umbral de sostenibilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol