Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Ecosistemas y recursos agropecuarios
versão On-line ISSN 2007-901Xversão impressa ISSN 2007-9028
Resumo
ALVAREZ-GARCIA, Cloe Dafne et al. Evaluación de aditivos y etapa fenológica sobre el valor nutricional de ensilado de Tithonia tubiformis. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2023, vol.10, n.2, e3383. Epub 22-Set-2023. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3383.
El objetivo fue evaluar ensilado de Tithonia tubiformis con diferentes aditivos para determinar composición química, parámetros de fermentación ruminal y de producción de gas in vitro. Se evaluaron dos etapas fenológicas (floración y reproductiva) y tres tratamientos de aditivos; control (CTR), melaza (MLZ) y bacterias ácido lácticas (BAL), mediante un diseño experimental factorial 3x2. Las variables evaluadas fueron materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acido (FDA), energía metabolizable estimada (eEM), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), MO (DIVMO) y de la FDN (DIVFDN) y producción de gas in vitro. Se presentaron diferencias (P < 0.05) en las variables de composición química, digestibilidad in vitro, eEM y parámetros de cinética de fermentación entre tratamientos a excepción de FDA, DIVFDN, C1, B, C2 y lag, para etapas fenológicas se presentaron diferencias (P < 0.05) en todas las variables a excepción de FDN, FDA, A y C1.
Palavras-chave : Alimentación animal; maleza; Tithonia tubiformis.