Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Cirugía y cirujanos
versão On-line ISSN 2444-054Xversão impressa ISSN 0009-7411
Resumo
ROJANO-RODRIGUEZ, Martín et al. Reducción del tiempo quirúrgico al realizar la gastroyeyunoanastomosis utilizando sistemas de imagen en tercera dimensión en bypass gástrico laparoscópico: estudio prospectivo aleatorizado. Cir. cir. [online]. 2020, vol.88, n.2, pp.170-174. Epub 15-Nov-2021. ISSN 2444-054X. https://doi.org/10.24875/ciru.19001064.
Método:
Estudio prospectivo, aleatorizado, con 40 pacientes obesos divididos en dos grupos: BGL 2D o 3D. El objetivo principal fue medir el tiempo al realizar la gastroyeyunoanastomosis manual. La recolección de datos incluyó comorbilidad, demografía, tiempo operatorio en tres fases (formación de reservorio, gastroyeyunoanastomosis y yeyunoyeyunoanastomosis) y complicaciones posoperatorias. El mismo cirujano realizó los procedimientos. Se excluyeron dos pacientes por incapacidad para abrir el video.
Resultados:
Se analizaron 20 pacientes en el grupo 3D y 18 en el grupo 2D. No hubo diferencias significativas en los datos preoperatorios. El tiempo promedio del procedimiento fue menor en el grupo 3D que en el 2D en 16,5 minutos. El tiempo de ejecución para realizar tareas solo fue significativo al realizar la gastroyeyunoanastomosis. No hubo ninguna complicación intraoperatoria ni posoperatoria.
Conclusiones:
El uso de un sistema de imagen 3D se asoció con un menor tiempo quirúrgico total, en especial para la gastroyeyunoanastomosis manual, en comparación con el sistema de imagen 2D.
Palavras-chave : Gastroyeyunoanastomosis; Cirugía metabólica; Sistemas de imagen 3D y 2D; Cirugía laparoscópica.