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Biotecnia

versión On-line ISSN 1665-1456

Biotecnia vol.25 no.3 Hermosillo sep./dic. 2023  Epub 27-Mayo-2024

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i3.1862 

Artículos

Oreganón, perejil, cilantro, hierbabuena y albahaca a través de difracción de rayos x

Oregano, parsley, cilantro, mint, and basil by x-ray diffraction

Sugey López-Martínez1  * 

Jesús Enrique Chan-Jiménez1 

Eduardo Salvador Hernández-López1 

Ana Rosa Rodriguez-Luna1 

1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. División Académica de Ciencias Biológicas.


Resumen

Las plantas tienen una historia de uso tradicional por su efecto culinario, así como su capacidad para prevenir y tratar enfermedades, contienen una gran variedad de metabolitos secundarios comúnmente etiquetados como fitoquímicos, que pueden funcionar para reducir el riesgo de enfermedades crónicas. El presente trabajo se realizó una revisión bibliográfica y se analiza a las especies Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (Oreganón): Eryngium foetidum L (Perejil): Coriandrum sativum L (Cilantro): Mentha spicata L. (Hierba buena): Ocimum basilicum L (Albaca) provenientes de huertos familiares de una comunidad indígena de Olcuatitán del municipio de Nacajuca, Tabasco, utilizando el método de difracción de rayos X (DRX) siendo un método exacto y completo para determinar la identidad y estructura de compuestos nuevos o conocidos, y por lo tanto vital para la investigación en química. Usando micro-protones de emisión de rayos X inducida para determinar la composición de las hojas de estas plantas, se detectaron compuestos no reportados previamente como el pirazol y n Poli (trimetilcelulosa) entre otros en las especies estudiadas, estos compuestos pueden ser utilizados para un amplio espectro de fármacos ya que contienen propiedades medicinales y desempeñan un papel importante en las personas, ya que cuentan con una gran fuente de compuestos químicos y bioactivos que favorecen a la nutrición humana.

Palabras clave: Difracción de rayos X; especies medicinales; fitoquímicos

Abstract

Plants have a history of traditional use for their culinary effect, as well as their ability to prevent and treat diseases. They contain a wide variety of secondary metabolites commonly labeled as phytochemicals, which may function to reduce the statistics of chronic diseases. In the present research, a literature review was conducted and analyzed on the Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (Oreganon), Eryngium foetidum L (Parsley), Coriandrum sativum L (Coriander), Mentha spicata L. (Good Herb), and Ocimum basilicum L (Albaca) species from home gardens of an indigenous community of Olcuatitán in the municipality of Nacajuca Tabasco. The X-ray diffraction method (XRD) was used as an accurate and complete method to determine the identity and structure of new or known compounds, and therefore vital for research in chemistry. Using micro-proton induced X-ray emission to determine the composition of the leaves of these plants, previously unreported compounds such as pyrazole and n Poly (trimethylcellulose) among others, were detected in the species studied. These compounds can be used for a broad spectrum of drugs as they contain medicinal properties and play an important role in people, as they have a great source of chemical and bioactive compounds that favor human nutrition and that the information is available to the communities.

Keywords: X-ray diffraction; Medicinal species; Phytochemicals

Introducción

Las plantas son una parte integral de todos los organismos vivos del planeta porque proporcionan alimento, aire limpio, medicamentos, ropa, sombra y refugio (Gautam, 2012). Estas tienen una historia de uso tradicional por su efecto culinario, así como su capacidad para prevenir y tratar enfermedades crónicas (Asowata et al., 2016). Los alimentos vegetales pueden contribuir significativamente a la nutrición y salud humana, ya que contienen casi todos los nutrientes esenciales (Arzani et al., 2007).

Desde la antigüedad, las plantas han desempeñado un papel importante en la civilización humana como componentes de alimentos, cosméticos, sabores, fragancias, medicamentos, entre otros (Seebaluck-Sandoram et al., 2019). En la medicina tradicional se utilizan diferentes partes, como flores, frutos, hojas, raíces y tallos de plantas medicinales (Samrot et al., 2018). Recientemente el interés científico se ha centrado en el potencial de salud de los fitoquímicos de los alimentos vegetales ya que las especies vegetales contienen una gran variedad de metabolitos secundarios comúnmente etiquetados como fitoquímicos. Se presume que la mayoría de los fitoquímicos naturales que se producen en los alimentos vegetales son seguros debido a un historial de consumo (Ikram et al., 2015).

Existen una gran variedad de especies que son usadas regularmente por las personas en su comida tradicional y también se usan por su potencial fitoquímico para curar enfermedades. Una de ellas es el maíz integral que es rico en nutrientes y compuestos bioactivos que incluyen fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos, cada vez más evidencia científica sugiere que el consumo regular de granos enteros reduce el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como diabetes tipo II, sobrepeso, obesidad y trastornos digestivos (Siyuan et al., 2018).

La necesidad por saber cuáles son los componentes químicos principales de las plantas ayuda a entender su potencial culinario y medicinal. Existen tecnologías que permiten identificar la composición química de plantas, dentro de ellas se encuentra el análisis de cromatografía de gases y espectrometría de masas que con su acoplamiento constituyen una herramienta importante para separar, identificar y cuantificar cualquier tipo de compuestos, sin embargo, la combinación de altas resoluciones, sensibilidad y tiempos de análisis cortos la ha convertido en una tecnología de rutina, de las más conocidas y que la gran parte de investigadores utilizan (Gutiérrez y Droguet, 2002).

Una de las tecnologías que ha tomado gran importancia para investigar las estructuras moleculares y cristalinas es la difracción de rayos X la cual es una tecnología que sirve para el estudio y análisis de materiales y permite identificar compuestos cristalinos, no obstante, hay pocos estudios con respecto a la composición química de las plantas (Bosch y Lara, 2010). Estudios previos como el de Martins y colaboradores (2011) y Lara (2010); López et al., 2016) sugieren que esta técnica proporciona una identificación práctica de compuestos en el material, inclusive especies vegetales.

Tomando en cuenta lo anterior, se seleccionaron cinco especies para este artículo, Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (Oreganón): Eryngium foetidum L (Perejil): Coriandrum sativum L (Cilantro): Mentha spicata L. (Hierba buena): Ocimum basilicum L (Albaca): cinco especies que encabezan la lista de las más utilizadas que provienen de una encuesta del grupo de investigación. Las cuales fueron recolectadas en las comunidades indígenas de Olcuatitán del municipio de Nacajuca, Tabasco utilizan en su vida cotidiana. Sin embargo, las comunidades utilizan su conocimiento empírico para el uso de las plantas, por lo cual el objetivo de este estudio es aportar conocimientos respecto al uso de la tecnología de difracción de rayos X y la aplicación de la misma para identificar compuestos químicos en las plantas y brindar una búsqueda exhaustiva de trabajos científicos previos a este, sobre el uso y composición de estas cinco especies a nivel internacional para que la sociedad obtenga información oportuna sobre los usos generales de estas especies, así como sus principales componentes bioactivos y de esta manera generar nuevos conocimientos a las comunidades rurales.

Materiales y métodos

Esta investigación se basó en los resultados que se obtuvieron en el estudio previo realizado por (López et al., 2016) donde se utilizó la misma técnica de difracción de rayos X.

Búsqueda de información

Se realizó una revisión de la literatura investigando en bases de datos científicas de los años 2007 al 2017 aunque hay algunos artículos que se consideraron interesantes de otros años que incluyen, las bases de datos fueron ScienceDirect, Scopus, Springer, Taylor y Francis Online, Wiley, para estudios centrados en lo fitoquímico y actividades farmacológicas de las cinco especies

Recolección de muestras

En el verano del 2019 se recolectaron muestras representativas de las cinco especies Eryngium foetidum L (Perejil): Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (Oreganon): Mentha spicata L. (Hierba buena): Coriandrum sativum L (Cilantro): (Ocimum basilicum L (Albaca) (individuos completos, raíces y plantas) provenientes de los huertos familiares, tres individuos de cada especie de diez hogares seleccionados al azar en la comunidad de Olcuatitán, Nacajuca, Tabasco, con coordenadas 18° 11’ 25.620” N, 92° 57’ 40.104” W, lo cual posteriormente se procesaron en el laboratorio de suelos de la UJAT, División Académica de Ciencias Biológicas.

Pretratamiento de muestras

Las muestras se secaron en un horno a 90 °C por 72 h (Otazu et al., 2010): posteriormente los materiales secos se pulverizaron, guardaron en tubos eppendorf de 50 mL etiquetados y se trasladaron en bolsas plásticas resellables para su análisis en el laboratorio de química de la Universidad Autónoma Metropolitana- Iztapalapa.

Tratamiento de muestras (Difracción de rayos X)

Las caracterizaciones de los componentes de la muestra se efectuaron en el laboratorio de química de la Universidad Autónoma Metropolitana - Unidad Iztapalapa con el apoyo del Dr. Víctor Hugo Lara Corona y el M. en E. Ignacio López y Celis, se realizaron en un Difractómetro de rayos X (SIEMENS D500). Las muestras se montaron individualmente sobre un portaobjetos de vidrio ranurado que se usó como soporte de la muestra. El difractómetro estuvo conectado a un ordenador para el análisis de datos y la determinación de fases utilizando el programa Diffract AT (versión 3.2, Livermore, CA, Estados Unidos de América, 1995-2000). Este equipo consistía en un porta muestras de dióxido de silicio (SiO2): un tubo de Cu, un monocromador de has difractado y un detector de centelleo se analizaron las características del patrón de difracción los cuales se presentan en gráficos.

Resultados

Revisión bibliográfica

El consumo de plantas medicinales ha ido en aumento en los últimos años en todo el mundo y es frecuente su empleo en combinación con medicamentos prescritos por los médicos, por ello se realizó una búsqueda exhaustiva en donde se identificaron los usos en la medicina tradicional y uso culinario de las cinco especies los cuales se observan en la Tabla 1. Los principales componentes químicos o bioactivos de cada especie, arrojados en estudios previos se muestran en la Tabla 2.

Tabla 1 Usos medicinales y culinarios de cada especie vegetal  

Table 1. Medicinal and culinary uses of each plant species. 

Especie Nombre común Usos Referencia
Ocimum basilicum L. Albahaca Antidiabético Cicatrización de heridas Antioxidante Antiinflamatorio Actividades antiestrés y anticancerígenas Para agregar un sabor distintivo en la comida. (Singh et al., 2018).
Coriandrum sativum L. Cilantro Se usa comúnmente en la gastronomía mundial. Importante valor medicinal. Es una gran fuente de compuestos bioactivos para el descubrimiento de nuevos fármacos. (Prachayasittikul et al., 2018)
Mentha spicata L. Hierbabuena Se usan actualmente como saborizantes para bebidas y preparaciones alimenticias. En la medicina popular para el tratamiento de bronquitis, náuseas, flatulencia, anorexia, afecciones hepáticas, analgésico. (Mahboubi, 2018).
Plectranthus amboinicuos (Lour.) Spreng. Oreganón Como ingredientes aromático y saborizante o en la preparación de alimentos. Para el tratamiento de los trastornos respiratorios como el asma, enfermedades como la dispepsia y diarrea. Antioxidante. Antiinflamatorios y quimioterapéuticos (Shubha y Bhatt, 2015)
Eryngium foetidum L. Perejil Ranchero Usada ampliamente para condimentar alimentos. Usada en la etnomedicina para el tratamiento de una serie de dolencias como fiebres, vómitos, quemaduras, hipertensión, dolor de cabeza, asma, artritis, mordeduras de serpientes, diarrea. Antiinflamatorio, analgésico, actividad anticonvulsiva, clastogénica, anticancerígena, antidiabética y antibacteriana. (Singh et al., 2014).

Tabla 2. Principales componentes químicos y bioactivos en cinco especies vegetales  

Table 2. Chemical and bioactive principal constituents in five plant species. 

Especie Principales componentes químicos / Bioactivos Metodología Referencia
(Ocimum basilicum L.) Cariofileno α-cubebene Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación y se analizaron por GC-MS (Ismail, 2006)
α-terpineol GC/MS (Politeo et al., 2007)
Linalool, α-cadinol, γ-cadineno GC/MS (Hussain et al., 2008)
Éster metílico del ácido cinámico, Ciclohexeno GC/MS (Zhang et al., 2009)
β-elemeno, Alcanfor GC/MS (Kathirvel y Ravi, 2012)
Acetato de linalilo, Elemol, Mirceno, Ocimeno GC/MS (Hadj et al., 2012)
Beta-Caryophyllene, Alcanfor GC/MS (Govindarajan et al., 2013)
Metil eugenol, Metil chavicol GC/MS (Joshi, 2014)
Geranial GC/MS (Shirazi et al., 2014)
P-alilanisole, Acetato de nerilo GC/MS (Al Abbasy et al., 2015)
β-bisabolene Germacrene D Análisis por GC-FID (Beatovic et al., 2015)
Metil cinamato, α-farnesene GC/MS (El-Soud et al., 2015)
Limoneno GC/MS (Złotek et al., 2016)
1,8-cineol, Eugenol, α-bergamotene GC/MS (Varga et al., 2017)
α-trans-bergamotene, Eucalyptol, Gamma-cadinene GC/MS (Baldim et al., 2018)
Coriandrum sativum L. γ-terpinene Los análisis se realizaron por GC e IR. (Bandoni et al., 1998) (De Figueiredo et al., 2004) (Oganesyan et al., 2007) (Bhuiyan et al., 2009) (Matasyoh et al., 2009) (Zoubir y Baaliouamer, 2010) (Anwar et al., 2011) (Orav et al., 2011) (Chung et al., 2012) (Sriti et al., 2012) (Caputo et al., 2016) (Yildiz, 2016) (Beyzi et al., 2017)
Alcanfor GC/MS Figueiredo et al., 2004)
Geraniol, 2-decenal Los análisis se realizaron por HPLC. (Oganesyan et al., 2007)
Apigenina, Luteolina, Hiperósido, Hesperidina, Vicenina, Diosmina GC/MS (Bhuiyan et al., 2009)
Ácido 2-decenoico, Ácido E-11-tetradecenoico, Ácido cáprico, Alcohol undecílico, Ácido tridecanoico, Ácido undecanoico GC/MS (Matasyoh et al., 2009)
Decanal, Aldehídos, Alcoholes GC/MS (Zoubir y Baaliouamer, 2010)
Linalol GC-FID y (GC/MS) (Anwar et al., 2011)
Acetato de geranilo, Anetol, P-cymeno GC/MS (Orav et al., 2011)
Alcanfor, α-pineno GC/MS (Chung et al., 2012)
Ciclododecanol, 1-decanol, Fitol GC/MS (Sriti et al., 2012)
γ-terpino, P- cimeno GC/MS (Caputo et al., 2016)
α-pineno, P- quimene GC/MS (Yildiz, 2016)
Dodecanal, Tetradecenal GC/MS (Beyzi et al., 2017)
Limoneno, P-cimeno, Gamma-terpinene, Terpinen-4-ol, Alfa-terpineol, Acetato de geranilo
Mentha spicata L. Pulegona, Carvona 1,8-cineol, Carvona Cis-dihidrocarvona, Acetato de carvilo β-cariofilina, β-bourbonene, α-terpineol, Terpinen-4-ol Trans-carveol β-cariofileno, Trans-dihydrocarvone Cis- carveol, Limoneno Dihidrocarvona, Canfeno Limoneno, Muuroleno, Mirceno L-menthone, Pulegona Carvona Piperitona Cis –dihidrocarveol, Trans-cariofileno, Mentona, Mentol Germacreno D, β-pineno, β-cariofileno Cis –dihidrocarvona, Germacreno D GC/MS (Telci et al., 2004)
1,8-cineol, Carvona GC/MS (Chauhan et al., 2009)
Cis-dihidrocarvona, Acetato de carvilo GC/MS (Hussain et al., 2010)
β-cariofilina, β-bourbonene, α-terpineol, Terpinen-4-ol GC/MS (Boukhebti et al., 2011)
Trans-carveol GC/MS (Znini et al., 2011)
β-cariofileno, Trans-dihydrocarvone GC/MS (Şarer et al., 2011)
Cis- carveol, Limoneno GC/MS (Govindarajan et al., 2012)
Dihidrocarvona, Canfeno GC/MS (Liu et al., 2012)
Limoneno, Muuroleno, Mirceno GC/MS (Scherer et al., 2013)
L-menthone, Pulegona GC/MS (Dhifi et al., 2013)
Carvona GC/MS (Kedia et al., 2014)
Piperitona Se analizaron GC/MS (Teixeira et al., 2014)
Cis –dihidrocarveol, Trans-cariofileno, Mentona, Mentol GC/MS (Shahbazi, 2015)
Germacreno D, β-pineno, β-cariofileno GC/MS (Chrysargyris et al., 2017)
Cis –dihidrocarvona, Germacreno D GC/MS (Bardaweel et al., 2018)
Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng Carvacrol, Undecanal, ρ- cimeno, Óxido de cariofileno, β-selinene Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación y se analizaron por GC-MS. (Senthilkumar y Venkatesalu, 2010)
Timol, γ-terpinene, β-cariofileno de geranilo Carvacrol GC/MS (Da Costa et al., 2010)
α-humuleno, Undecanal, γ- terpino GC/MS (Annadurai y Venugopalan, 2010)
Alcaloides, Carbohidratos, Glucósidos, Proteínas, Aminoácidos, Flavonoides GC/MS (Patel et al., 2010)
Ácido cafeico, Ácido rosmarínico, Ácido cumarico, Luteolina, Quercitina, Eriodyctiol Se identificaron mediante el análisis UPLC-MS (El-hawary et al., 2012)
Alcanfor, O-cymene, α-terpinene GC/MS (Hassani et al., 2012)
3-carene GC/MS (Erny et al., 2012)
Linalool, Acetato de Nerol, Acetato de geranilo GC/MS (Asiimwe et al., 2014)
Carvacrol Se analizaron por GC-FID y GC/MS. (Pinheiro et al., 2015)
Eryngium foetidum L. 2- dodecenal, Ácido dodecanoico Aldehídos aromáticos, Aldehídos terpénicos Ácido hexadecanoico, Carotol 2,3,6-trimetilbenzaldehído, 2-tetradecenal 3-dodecenal, γ-terpinene Ácido dodecanoico, Duraldehído 5-dodecene, Trimetilfenol Carotenoides, Fenólicos, Antroquinonas Tetradecenal, α – pineno Muurola-4,10, Ácido palmítico, Fitol, α-cadinol Tetradecanal, 2,4,5-trimetoxibenzaldehido GC/MS (Leclercq et al., 1992)
Aldehídos aromáticos, Aldehídos terpénicos GC/MS y H-NMR (Wong et al., 1994)
Ácido hexadecanoico, Carotol GC/MS (Pino et al., 1997)
2,3,6-trimetilbenzaldehído, 2-tetradecenal GC/MS (Martins et al., 2003)
3-dodecenal, γ-terpinene GC/MS (Cardozo et al., 2004)
Ácido dodecanoico, Duraldehído GC/MS (Chowdhury et al., 2007)
5-dodecene, Trimetilfeno Se analizaron por GC-FID y GC/MS. (Jaramillo et al., 2011)
Carotenoides, Fenólicos, Antroquinonas Los análisis se realizaron por HPLC (Singh et al., 2013)
Tetradecenal, α – pineno Los análisis se realizaron por HPLC (Aswathy y Saj, 2014)
Muurola-4,10, Ácido palmítico, Fitol, α-cadinol GC/MS (Chandrika et al., 2015)
Tetradecanal, 2,4,5-trimetoxibenzaldehido GC/MS (Thomas et al., 2017)

GC-MS (Cromatografía de gases / espectrometría de masas). HPLC (cromatografía liquida). GC-FID (cromatografía de gases-detector de ionización de llama). H-NMR (resonancia magnética nuclear de protones). UPLC-MS (cromatografía de líquidos con espectrómetro de masas). GC (Cromatografía de gases). IR (espectroscopia infrarroja). Unidades arbitrarias

Identificación de compuestos fitoquímicos en las plantas, a través de difracción de rayos X

La técnica de difracción de rayos x permitió encontrar compuestos no identificados en todas las especies que se analizaron. La Figura 1 muestra el patrón de difracción de rayos x y la identificación de un compuesto que no había sido reportado para la especie Plectranthus amboinicus se puede observar en el espectro con color verde: el pirazol que es un compuesto heterocíclico y representante de los más activos, el cual tiene actividades como antimicrobianos (Malladi et al., 2012) y analgésicos (Vijesh et al., 2013).

Figura 1 Difractograma de la composición química de las hojas de Plectranthus amboinicus (Lour Spreng). Nombre común oreganón compuesto registrado en rosa: C3H4N2 Pirazol en azul. 

Figure 1. Diffractogram of the chemical composition of Plectranthus amboinicus (Lour Spreng) leaves. Common name oreganon compound recorded in pink: C3H4N2 Pyrazole in blue. 

La Figura 2 muestra la identificación de tres compuestos no identificados para la especie Mentha spicata L. en el espectro la línea en color negro: ácido perclórico de celulosa que es un polímero biodegradable, un catalizador novedoso y económico, sirve como un soporte único para la síntesis de catalizadores ácidos solidos que se ha utilizado en diversas transformaciones orgánicas (Khan y Siddiqui, 2014): de igual forma la línea de color azul representa el C25H52 n-pentacosano que es un hidrocarburo alifático saturado constituyente de muchas ceras naturales, un sólido incoloro en condiciones ambientales y la línea de color verde C10H12ClNO4 Carbamato de Clorfenesina que es un relajante muscular esquelético utilizado para el tratamiento del dolor asociado con el esqueleto trauma muscular (distensiones, esguinces): inflamación y espasmos u otras afecciones musculares (Stanko, 1990; Yu et al., 2009).

Figura 2 Difractograma de la composición química de las hojas de Mentha spicata L. nombre común hierbabuena. Se encontraron los siguientes compuestos: (C12H24O12.HClO4) ácido perclórico de celulosa en azul: C25H52 n-pentacosano en rosa: C10H12ClNO4 Carbamato de clorfenesina en verde. 

Figure 2. Diffractogram of the chemical composition of the leaves of Mentha spicata L. common name peppermint. The following compounds were found: (C12H24O12.HClO4) cellulose perchloric acid in blue: C25H52 n-pentacosane in pink: C10H12ClNO4 chlorphenesin carbamate in green. 

La Figura 3 muestra la identificación de dos compuestos no identificados para las especies Ocimum basilicum L. en el espectro la línea color negro, Coriandrum sativum L. la línea verde y Eryngium foetidum L. en espectro azul: celulosa que es la molécula biológica orgánica más abundante, ya que constituye la pared celular de las células vegetales, es un polisacárido estructural en las plantas ya que forma parte de los tejidos de sostén. Es el carbohidrato más abundante disponible en la naturaleza, actualmente se utilizan recursos celulósicos en productos tales como madera, combustible, textiles, papel y plásticos (Imai et al., 2004) y n Poli (trimetilcelulosa) del cual no se encontró dato alguno. La detección de estos compuestos deja en evidencia las propiedades medicinales de estas especies.

Figura 3 Difractograma de la composición química de las hojas de Ocimum basilicum L, nombre común Albahaca . Coriandrum sativum L. nombre común cilantro y Eryngium foetidum L. nombre común perejil . Se encontraron los siguientes compuestos: (C6H10O5) Celulosa en rosa: (C10H16O5) y n Poli(trimetilcelulosa) en azul. 

Figure 3. Diffractogram of the chemical composition of the leaves of Ocimum basilicum L. common name Basil . Coriandrum sativum L. common name coriander and Eryngium foetidum L. common name parsley . The following compounds were found: (C6H10O5) Cellulose in pink: (C10H16O5) and n Poly(trimethylcellulose) in blue. 

Discusión

Actualmente las plantas son importantes en la cocina y medicina tradicional, ya que como se apreció en la Tabla 1 las personas las utilizan de diferentes maneras como para el tratamiento de varias enfermedades y dolencias, como agentes saborizantes o ingredientes corporativos en la preparación de alimentos y de igual forma son una gran fuente de compuestos bioactivos para el descubrimiento de nuevos fármacos, por lo que saber cuáles son los componentes químicos principales de las plantas ayuda a entender su potencial culinario y medicinal.

En la Tabla 2 la gran cantidad de componentes bioactivos con los que cuenta la planta siendo el linalool el compuesto más abundante en la albahaca, el limoneno más abundante en el cilantro, la carvona en la hierbabuena, el carvacrol en el oreganón y el 2- dodecenal en el perejil, siendo estos compuestos quienes le dan su olor, sabor característico a las mismas, por otra parte también se aprecian las diferentes técnicas que se utiliza para identificar estos compuestos como por ejemplo espectroscopia infrarroja, cromatografía de líquidos con espectrómetro de masas, cromatografía de gases, espectrometría de masas, siendo esta ultima la técnica más utilizada para análisis fitoquímico, resaltando que la técnica de difracción de rayos X es muy poco conocida y utilizada pero es una técnica viable, rápida y novedosa para identificar compuestos químicos como menciona Martins et al., (2011): ya que mostro cinco compuestos que no habían sido reportados utilizando estas tecnologías comunes.

El pyrazole (C3H4N2) es un heterociclo aromático que contiene dos átomos de nitrógeno en sus anillos de cinco miembros (Kiyani et al., 2015) constituye una importante familia heterocíclica que cubre una amplia gama de productos sintéticos y naturales que exhiben innumerables propiedades químicas, biológicas, agroquímicas y farmacológicas (Lv et al., 2010).

Ácido perclórico de celulosa (C12H24O12.HClO4) es un catalizador novedoso, económico y fácilmente preparable que sirve como un soporte único para la síntesis de catalizadores ácidos sólidos que se ha utilizado en diversas transformaciones orgánicas. n- pentacosano (C25H52) es un alcano que consiste en una cadena no ramificada de 25 átomos de carbono, son copos esponjosos relucientes blancos, insoluble en agua, Tiene un papel como semioquímico y metabolito vegetal, constituyente de muchas ceras naturales.

Carbamato de clorfenesina (C10H12ClNO4) es un relajante del músculo esquelético utilizado para el tratamiento del dolor asociado con esquelético traumatismo muscular (distensiones, esguinces): inflamación y espasmos u otras afecciones musculares (Stanko, 1990) funciona como un bloqueador selectivo de las vías polisinápticas en la columna niveles supraespinales (Kurachi y Aihara, 1990).

Celulosa (C6H10O5) es el polímero orgánico más común y se considera una fuente casi inagotable de materia prima para la creciente demanda de productos ecológicos y biocompatibles (Klemm et al., 2002): para el ultimo compuesto n Poli(trimetilcelulosa) (C10H16O5) no se encontró información, solo se conoce que la metilcelulosa se ha utilizado como laxante.

Por otro lado, Subramanian et al. (2012) menciona que la variación la composición química de cada planta puede variar desde las estructuras botánica que se analicen, así como en la composición mineral del suelo en el que se cultivan las plantas. Por lo que la identificación de estos compuestos se puede deber a la capacidad de absorción preferencial de la planta, el uso de fertilizantes, el agua de riego y las condiciones climáticas.

Los resultados muestran que las plantas medicinales y culinarias examinadas desempeñan un papel importante en las comunidades indígenas, ya que cuentan con una gran fuente de compuestos químicos y bioactivos que favorecen a la nutrición humana, además de su importante valor medicinal y culinario. La principal contribución de este trabajo es el desarrollo de un nuevo método de identificación de compuestos químicos para complementar los ya utilizados en la actualidad para ampliar la investigación de estas especies de plantas y distribuir la información que se encuentra en artículos científicos a trípticos informativos útiles para las comunidades. Los resultados concuerdan con los de (López et al., 2016) quienes mencionaron que el método DRX puede ser un complemento útil en la caracterización química de especies vegetales que son importantes en la medicina tradicional. De hecho, alienta el estudio de la cristalografía de difracción de rayos X como una herramienta de análisis fitoquímico para la identificación y cuantificación de compuestos en productos vegetales, que complementan la identificación de compuestos por HPLC (Cromatografía liquida) y RMN (Espectroscopia de resonancia magnética nuclear).

Conclusiones

En esta investigaciónn la técnica de difracción de rayos X solo se utilizó para la identificación de compuestos y no para la cuantificación, esta técnica permitió encontrar compuestos no identificados en todas las especies que se analizaron, para la especie P. amboinicus se identificó un compuesto siendo el pirazol, la especie M. spicata en total de tres compuestos: Celulosa ácido perclorico, n-pentacosano y Clorfenesina carbamato, por ultimo las especies O. basilicum, C. sativum y E. foetidum mostraron la presencia de dos compuestos, Celulosa y n Poli(trimetilcelulosa): los cuales algunos compuestos son utilizados para un amplio espectro de fármacos y utilizados como relajante muscular teniendo propiedades antiinflamatorias y analgésicas, por lo que se entiende las propiedades medicinales de las plantas, esta información reunida en la presente instigación se otorgó al cuerpo de investigación los cuales realizaron trípticos de difusión sobre las plantas estudiadas a las comunidades de Olcuatitán del municipio de Nacajuca, Tabasco.

Referencias

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Recibido: 27 de Septiembre de 2022; Aprobado: 28 de Agosto de 2023; Publicado: 12 de Octubre de 2023

*Autor para correspondencia: Sugey López Martínez, Correo-e: sugey.lopez@ujat.mx

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